15.2 Надо только быть с ними честными до конца (ОГЭ по русскому)

"...Надо только быть с ними честными до конца. Юность искренна. Она не терпит обмана..." По моему мнению, в данном отрывке содержится главная мысль текста: учитель должен быть честным со своими учениками. Финальные слова принадлежат преподавателю истории Чугунову. Я считаю, что автор выразил свое мнение через него, т.к. увидел в нем идеал учителя. Я считаю, что эта мысль верная.

Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к предложениям 8 и 13. В них другой учитель истории Володяка ругает учеников. Я считаю, что Володяка не любит свой предмет и детей, не может найти общий язык с ними, считает их глупыми и неспособными, и, как мне кажется, дети платят ему тем же.

Из предложений 17, 49, 51 и 52 мы понимаем, что педагог Чугунов любит учеников, пытается заинтересовать их тем, что интересно ему самому, видит в них будущее страны и считает их достойной заменой. В предложении 45 говорится о том, что ребята и вправду заинтересовались историей и полюбили этот предмет.

В заключение мы можем сделать вывод: учитель должен любить ребят, свой предмет и быть честным с учениками, а не притворяться, что предмет и дети ему интересны, тогда и ученики отплатят ему искренностью.