Проблема обывательства по тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Наверное, каждый хотя бы раз встречал корыстных, мелочных людей, которые откажут в помощи, если не могут извлечь из нее пользы лично для себя. Их называют обывателями. Как относиться к таким людям? Над этим проблемным вопросом рассуждает К.Г. Паустовский.

Автор показывает нам целое семейство ложных интеллигентов. Глава семьи – профессор. Он должен служить людям примером мудрости и носителем жизненных ценностей. Однако на самом деле профессор, его жена и сын – самые настоящие обыватели. Никто из этого семейства не захотел помочь защитнику Отечества, который на фронте боролся за жизнь каждого земляка, в том числе и за жизнь профессора и его семьи. Через поступок главного героя автор выражает свое отношение к обывателям. Солдат не терпит хамства и, уходя, обращается с негостеприимной семьей так же, как и она с ним.

Он прямо говорит, что думает о таких людях, как профессор и его близкие, и высказывания эти отнюдь не лестны.

К.Г. Паустовский плохо относится к людям, живущим только личными интересами. Он считает, что им нельзя доверять, от них невозможно получить сочувствие. Автор не уважает обывателей, так как считает, что люди, не способные ценить других, сами не достойны уважительного отношения.

Я разделяю мнение автора. Золотое правило нравственности гласит: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Таким образом, обыватели не заслуживают проявлений доброты, чистосердечности и отзывчивости, так как сами увлечены только собой и преследуют свои корыстные низкие цели.

Истинным обывателем является главный герой произведения И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Он живет только материальными ценностями. Всю свою жизнь он работал не покладая рук, чтобы, разбогатев, насладиться праздной жизнью. Когда господин из Сан-Франциско отправляется в путешествие, его по-прежнему интересуют только материальные блага: одежда, еда, удобства. Автор наказывает своего героя скорой и жалкой смертью. Тем самым И.А. Бунин, как и К.Г. Паустовский, показывает свое пренебрежительное отношение к обывателям.

Подобное отношение выказывает и М.А. Булгаков. В романе «Мастер и Маргарита» писатель описывает целое общество обывателей. Особенно много честолюбивых людей собралось в литературной организации МАССОЛИТ. Ее председатель Берлиоз является символом продажности и бездуховности. Поэтому после смерти председателя МАССОЛИТа именно его голова оказывается на балу Сатаны. Выступлением Воланда с головой бедного Берлиоза М.А. Булгаков выражает желание искоренить в обществе обывательство.

Нужно стремиться развивать свой духовный мир, видеть прекрасное в мире, жить ради высоких целей и идеалов, избегать пошлости и обывательства.