Проблема мещанства и обывательства (ЕГЭ по русскому)

В тексте В.В. Набоков поднимается проблема мещанства.

Стараясь привлечь внимание читателя к проблеме, автор отмечает, что ребенок или подросток – это всего лишь попугай который подражает манерам обывателей и перестает интересоваться культурой. Также он критикует мещан за «приверженность к утилитарным и материальным ценностям». Набоков вспоминает героя произведения «Мертвые души» Чичикова. Этот герой как раз является недалеким человеком, который стремится поступать как все и принадлежать к избранному кругу. Таким образом, автор призывает нас задуматься над проблемой мещанства.

Автор справедливо считает, что мещане равнодушны к культуре, и осуждает их за желание принадлежать к избранному кругу.

Несомненно, я согласен с мнением автора.

По-моему у обывателей материальные ценности играют важную роль в их жизни.

Аргументируя свою позицию, мне хотелось бы привести пример из произведения Владимира Маяковского «Нате!». Поэт осуждает людей, которые ведут мещанский образ жизни. Маяковский понимает, что они хотят выдать себя за ценителей искусства. Он призирает их за это, мы можем это увидеть в строчках его стихотворения «вытечет по человеку ваш обрюзгший жир», « вот вы, мужчина, у вас в усах капуста». Они не хотят понимать бесценных слов поэта, они – мещане.

Вспомним произведение И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой рассказала «проработал» большую часть своей жизни. Он следует определенному плану, по которому такие же мещане расписывают свое время. Обывательское отношение отразилось и на его близких: жене и дочери. Отправившись на отдых, они развлекаются, едят и спят. Такой отдых разъедает их души. Господин умирает в повествовании рассказа. Его тело хоронят в коробке, что показывает жалость человека и бесполезность в обществе. Данное произведение помогает нам понять, что обывательский образ жизни и мышления приводят не только к смерти, но и к смерти человеческого духа.

В заключение хотел бы отметить, что мещане равнодушны к культуре. Они хотят выдать себя за ценителей искусства. Каждый человек должен развиваться и обогащать свой внутренний мир.