Проблема пошлости и обывательства (ЕГЭ по русскому)

Что такое пошлость и в чем она может проявляться? Каких людей можно назвать вульгарными? Могут ли люди, кичащиеся своей ученостью, на самом деле оказаться обывателями и пошляками? Над этими вопросами размышляет Константин Георгиевич Паустовский, предлагая читателям задуматься над проблемой проявления пошлости и обывательства.

При определении слова "пошлость" сразу возникает ассоциация с русскими купцами, которые, пытаясь подчеркнуть свой достаток, скупали дорогую мебель, богатые одежды, роскошные предметы обихода. Часто дорогие вещи друг с другом не гармонировали, и это вызывало вежливое недоумение, а иногда смех. Из-за подобной реакции пошлостью стали ошибочно считать отсутствие эстетического вкуса. На самом деле, пошлость - это попытки выделиться за счет притеснения и унижения других людей. Именно пошлым высокомерием пронизаны слова жены профессора: "Леля и на войне осталась такой же сумасбродкой, какой и была. Прислала золотые часы. С каким-то солдатом. Какая все-таки неосторожность! Вся в мать!" Одной фоазой она показала пренебрежение сестрой, племянницей, верно служащей родине в тяжелые военные годы, "каким-то" солдатом, защищающим Отечество в то время, когда она и ее семья сидит в теплой квартире и даже имеет прислугу, а самое главное - обвинила всех солдат в том, что любой из них может что-то своровать.

Но на войне совсем другие ценности - зачем солдату что-то воровать, если завтра он может умереть, - поэтому данным высказыванием жена профессора унизила только себя.

Другим примером проявления пошлости могут служить слова горничной: "Ты чего безобразничаешь? А еще солдат с фронта! Защитник Отечества!" Кажется, что она укоряет солдата за пребывание на фронте и защиту Отечества. Но ведь сыпать укорами считают себя вправе те, кто думает, что выше других по положению в обществе. Это ли не пошлость?

Сравнивая эти примеры, автор показывает, что иногда пошлость проявляется и в высших слоях общества, и это особенно страшно, ведь высшие слои общества - это пример для подражания. Именно высшие слои общества определяют, как будет развиваться общество: огромная разница прослеживается между управлением страной буржуазным классом и властью интеллигенциии.

Позиция автора по данной проблеме ясна и понятна: пошлость, действительно, ужасное человеческое качество, которое мы, к сожалению, иногда не замечаем, но с которым нужно бороться, иначе оно отравит нашу жизнь.

Я согласна с мнением автора. Пошлость - не самая лучшая черта человеческого характера. В качестве примера можно привести общество московских литераторов из романа Булгакова "Мастер и Маргарита". Всех членов этого общества можно назвать пошлыми людьми, поскольку литература для них - лишь способ заработать денег и подчеркнуть свой статус интеллигента, а вовсе не служба искусству.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что пошлость на самом деле - не отсутствие вкуса, что под этим понятием скрыто нечто более глубокое и пугающее: это и проявление уважения только к самому себе, это и унижение и угнетение, подавление других людей, это и обывательское отношение к жизни. Даже если пошлость незаметна, она вредит человеческому обществу, отравляет его. Именно поэтому с пошлостью и обывательством обязательно нужно бороться.