Проблема обывательства по Набокову (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте В. В. Набоков поднимает проблему обывательства. Автор дает ответ на вопрос: «Чем опасно обывательство?». Для этого он раскрывает сущность обывателя, которая сама по себе опасна.

В. В. Набоков говорит о том, что о явление обывателя встречается во всех классах и нациях, и человек, будучи рабочим или шахтёром может оказаться не менее вульгарен и буржуазен, чем банковский служащий или голливудская звезда. Автор, как нельзя лучше показывает негативное влияние обывательсва на этом примере, демонстрируя как люди воспринимают самих себя из-за этого, что самое страшное, «всемирного» явления. Продолжая раскрывать проблему обывательсва, автор показывает читателю обыкновенное поведение обывателя.

Обыватель стремится поступать как все, приобретает ту ли иную вещь, просто потому что она есть у миллионов других людей, но этому стремлению противоречит желание принадлежать к избранному кругу.

Обыватель не различает авторов произведений искусства, да и не особо эти интересуется, он повесит в гостиной репродукцию Ван Гога «престижа ради». В. В. Набоков на этом примере смог наиболее ярко выразить опасность обывательсва, показал, как люди стремятся приобщиться к чему-то не искренне, лишь ради титула.

Позиция автора понятна. Он уверен в том, что обывательство разлагает человека нравственно, ведь истинный обыватель соткан лишь из убогих мыслей, целей и ничего из себя не представляет.

Невозможно не согласиться с позицией автора, явление обывательства действительно опасно тем, что разрушает внутренний мир человека, заставляя его гнаться за какими-то ценностями лишь от того, что так он станет престижнее для общества. Многие слышали о людях коллекционерах, в чьих домах хранятся различные произведения искусства или антикварные украшения, всё это очень изящно, красиво и богато, но существует только для статуса, и лишь немногих это интересует всерьёз, люди прожигают свою жизнь на бессмысленное для них коллекционирование, радуясь своему титулу и материальному положению. Много обывателей и среди власти, люди, и без того стоящие выше других, не лишены жажды обогатиться, так прямо во время заседания Совета Федерации был арестован сенатор, обвиненный в организации нескольких убийств с целью наживы.

В заключении хочется сказать, что обываетельство действительно опасно тем, что разлагает человека нравственно, делая его заложником общественных ценностей, заставляя идти на поводу у желания стать богаче и престижнее, ничего кроме этого не оставляя.