Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Феноменологическая теория эмоций Ж.-П. Сартра (Психология)


Жан-Поль Сартр, французский психолог и философ, был сторонником феноменологического подхода. Используя этот подход в отношении внутреннего мира человека и, в первую очередь, его эмоционального состояния, Сартр разработал феноменологическую теорию эмоций.

Прежде чем рассказывать о теории Сартра, внесём немного предыстории: феноменология как научное направление была разработана учёным по Гуссерль.


Его удивило то, насколько сильно несоизмеримы факт и сущность относительно одного и того же явления. Гуссерль заметил, что составить впечатление о сущности и проследить механизмы работы и другие тонкие детали лишь по фактам невозможно, поэтому и предложил уделять большее внимание сущности явления и его значению, взаимосвязи с другими явлениями и объектами.

Сартр заметил, что психология на современном ему представляет из себя скорее набор бессвязных фактов без чётких связей и закономерностей. Подобная несвязность научного психологического опыта побудила Сартра обратиться к феноменологии.

Сартр объясняет, что не совсем корректно называть эмоции состояниями сознания – подобный статус требует от эмоции нахождения в сознании, то есть её осознанности. На практике же мы легко можем заметить, что в большой дол случаев человек не отдаёт себе отчета в том, какую именно эмоцию он испытывает. Поэтому Сартр предложил рассматривать эмоциональное состояние как состояние мира, а не состояние сознания. Это связано с тем, что эмоция не просто представляет из себя часть внутреннего мира человека и состояние его психики, но связана с внешним миром – с тем объектом, который поспособствовал ее возникновению. Не трудно заметить, что охваченные сильной эмоцией, к примеру, гневом, в наших мыслях мы постоянно возвращаемся к источнику нашего гнева.

Эмоциональное поведение, в отличии от других его типов, не руководствуется принципом эффективности. Оно побуждает человека не к изменению свойств вызвавшего эмоцию объекта (Сартр рассматривает этот механизм на негативных эмоциях), а к изменению своего восприятия этих свойств. В пример Сартр приводит состояние обморока, возникающее из-за чувства сильного страха, к примеру, от встречи с опасным хищником. Эмоция страха таким образом устраняется – вместе с потерей сознания – но это не спасает человека от опасности, а лишь усиливает её.

Эмоции очень сильны, и выйти из них сознательно очень трудно. Это связано в том числе с свойством эмоций придавать убедительность своим причинам – и мешать осмыслить ситуации и найти свои ошибки. Вместо этого во время испытания эмоции мы воспринимаем все аффективные значения, которые она придаёт объектам как абсолютно истинные.

Сартр выделяет два типа эмоций: те, что идут от мира, и те, чья причина лежит в самом человеке. Также может различаться и тип объяснения: в эмоциональном состоянии мы склонны оценивать восприятие нашего мира как продиктованное действием эмоции, а при совершении рефлексии мы обозначаем то, как влияет на наше эмоциональное состояние и сознание сам мир.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:24:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение