Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Взгляды С.Л.Рубинштейна на проблему эмоций (Психология)


Эмоции представлении Рубинштейна являются выражением состояния человека, его отношение к окружающему миру и отдельным предметам и событиям. Эмоции полярны, кроме определения приятного-неприятного, вспомним выделенные Вундтом полярности напряжение-разрядка и возбужденность-подавленность. Кроме того, в эмоциональных процессах осуществляется установление связей между событиями, оценка соотношения внутреннего состояния человека и его деятельности с обстоятельствами и событиями окружающего мира. Эмоции могут нести отрицательный или положительный характер, в зависимости от положительного либо отрицательного характера этой оценки (с точки зрения благоприятности для субъекта). Однако человеческая деятельность и эмоциональная сфера сложны и многогранны, а потому одно событие может оцениваться как одновременно положительное и отрицательное.


Эмоции направляют деятельность человека, но при этом и сами возникают в результате этой деятельности. Так, ощущение удовольствия-неудовольствия возникает из-за соответствия/несоответствия результата деятельности желаемому и от общей оценки этого результата, при приближении к «критическим» моментам жизни, которым предаётся особое значение, человек испытывает напряжение, после их прохождения – разрядку. При этом стоит заметить, что эмоции оказывают двоякое влияние на деятельность и могут как активизировать её, так и замедлить, причём это относится не только к деятельности в целом, но и к отдельным её аспектам.

Эмоциональность как аффективность не является ведущей, она лишь направляет отдельные моменты в ходе деятельности, выполняя роль эдакого шлюза восприимчивости, регулируя уровень чувствительности к различным побуждениям.

Рубинштейн выделяет три уровня, на которых проходят эмоциональные процессы:

Первый уровень, самый низкий, уровень органической аффективно-эмоциональной чувствительности связан с общими чувствованиями и влияниями органических процессов на человека.

На втором уровне располагаются предметные чувства, выражающие отношение человека к окружающей его действительности. Это эстетические, интеллектуальные, моральные чувства, определяющие идеологию человека.

Третий, самый высокий уровень – это сложные мировоззренческие чувства, затрагивающие разные стороны жизни человека и предыдущие уровни эмоций. К таким чувствам относится ирония, чувство прекрасного, юмор.

Рубинштейн уделяет особое внимание и некоторым другим эмоциональным процессам:

Аффект – это короткий, но очень сильный процесс, выделяющийся своей неконтролируемостью и взрывным характером. Во время аффекта происходит ослабление контроля человека над своей деятельностью, в результате чего человек действует спонтанно, необдуманно.

Страсти – ни так же сильны, как и аффекты, но являются длительным процессом. Страсти тесно связаны с волей и мотивацией, их основная суть — это стремление, сильное желание, на которое человек направляет свою деятельность, зачастую в ущерб другим, не менее важным потребностям и делам.

Настроения – это общее, не конкретизированное состояние человека, оно является оценкой не отдельных событий и явлений, а жизненной ситуации в общем.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:55:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение