Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Конструктивизм: 1) теория бессознательных умозаключений Гельмгольца Понятия первичного образа, образа представления, перцептивного образа, бессознательных умозаключений. 2) теория категоризации Брунера. Стадии категоризации. Перцептивная готовность (Психология)


Конструктивизм – достаточно широкое направление в изучении ощущения и восприятия человека, и представлено оно многими различными независимыми подходами, между появлениями которых лежит достаточно большое количество времени.

Самый первый, и, вероятнее всего, один из самых известных – это подход Гельмгольца и его знаменитая теория бессознательных умозаключений.

Ключевую роль в его теории играют ощущения, как основа любого восприятия. Ощущения – это, по сути, реакция раздражения чувствительных рецепторов на внешнее раздражение. Через получение опыта, то есть многократное испытание определенного ощущения, у человека вырабатывается некий образ этого ощущения. Первичный образ не несёт за собой более чем единократного опыта и не основан на прежних ощущениях.


Образ ощущения, или же образ восприятия, и само ощущение участвуют в формировании перцептивного образа восприятия. Этот образ образуется их суммой, однако при ослаблении чувственной основы восприятия ощущение вытесняется образом представления практически полностью.

Вывод о виденном нами и восприятие отдельных предметов как объектов происходит в нашем разуме неосознанно. Таким образом, при обычном восприятии человека его психические акты представляют из себя процесс совершения бессознательных умозаключений. Гельмгольц замечал, что такие заключения схожи с сознательными заключениями, основанными на принципе аналогии.

Продолжил эту мысль другой известный учёный, Дж. Брунер. Он продолжил рассуждения о схожести бессознательных умозаключений и рассуждений по аналогии. Но от чего зависит эта аналогия? Брунер определил это как некую бессознательную готовность к восприятию. От чего зависит готовность к восприятию? В первую очередь, от предыдущего опыта человека. На основе предыдущих ощущений и знаний у человека формируется некая установка, с помощью которой он способен опознать предмет за меньший срок времени. Главная часть процесса опознания – процедура отношения определённого объекта к какой-либо группе сходных ему предметов, называемая категоризацией. Процесс категоризации проходит в несколько этапов. Первый этап, первичная категоризация, представляет из себя простейшее выделение объекта из среды и определение его типа (звук, предмет и т. п.). На второй стадии происходит поиск признаков объекта для последующего сопоставления его с определённой категорией. На следующем этапе проходит подтверждающая проверка, заключающаяся в поиске дополнительных признаков для подтверждения текущей идентификации объекта. Оканчивается процесс окончательным подтверждением и финальным определением категории. Однако признаки некоторых категорий могут быть схожи, так как же работает этот процесс, если предмет соответствует признакам сразу нескольких категорий? В какую из ни он отправится? Это зависит от так называемой доступности категории – основанной на предыдущем опыте бессознательной субъективной оценки вероятности нахождения предметов определённой категории в конкретных условиях. Таким образом, доступность категории влияет на то время, за которое человек совершит процесс категоризации в пользу этой категории. Чем больше доступность – тем выше скорость.

Также стоит упомянуть ещё одного сторонника конструктивизма, У. Найсера. Рассмотрим его теорию перцептивного цикла. Найсер выделял особые предвосхищающие схемы, обеспечивающие подготовку индивидуального восприятия, принятия определенной информации конкретного вида. Предвосхищение некоторой информации приводит к доступности её принятия, для чего у индивидуума формируется исследовательская активность. Информация, получаемая в результате исследования окружения способна модифицировать изначальную схему с учётом новой информации. Цикл замыкается. Эта трёхступенчатый цикл представляет из себя так называемую когнитивную схему, один из ключевых механизмов восприятия. Когнитивная схема отвечает как за получение первичной информации от одной модальности, так и за объединение разномодальной информации, что объясняет обобщенно перцептивный поиск на стадии исследования. Схема активна вне зависимости от наличия внешнего источника энергии. Экстенсивные схемы имеют своим источником энергии человеческую мотивацию. Схемы индивида основаны на персональном жизненном опыте человека и постоянно модифицируются им.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:49:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение