«Ребёнок в момент рождения не человек, а только кандидат в человека» А.Пьеррон (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор (французский просветитель 18-го века) говорит о биосоциальной сущности человека.

Проблема социализации в обществе является весьма популярной в условиях современности и характеризуется способностью быть личностью.

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания, потому что только социум способен воспитать в человеке черты, кардинально отличающие его от животного.

Природа закладывает в человека всё , что нужно для дальнейшего развития: способность прямо ходить, разумно мыслить, говорить. Однако, человек не сможет в полно мере развиться вне общества. Лишь окружение будет сформировать в индивиде понятия и привычки, помогать "найти себя" в труде или творчестве, подавлять врожденные рефлексы и контролировать инстинкты, которые могут навредить в частных случаях.Данное теоретическое положение я могу подтвердить фактом из современной истории.

В 2013 году в СМИ фигурировала история о девочке Мадине. Брошенная родителями алкоголиками, она почти с рождения жила в сарае с бродячими собаками. Спустя 3 года девочку спасли. К этом времени она не могла нормально ходть - передвигалась на четвереньках, рычала по-собачьи. Работа опытных психологов помогла вернуться бедняжке к нормальной жизни, однако эта травма детства оставила огромный след на формировании личности Мадины.

Далеко не у всех историй, связанных с детьми- маугли (или "феральными людьми" - существа, выросшие в изоляции от людей и воспитанные в сообществе животных) счастливый конец. Другой случай произошёл в конце 19 века в Мексике. Девочка Лабо нападала на стада коз вместе со стаей волков. Однажды её смогли поймать, но она сбежала. После этого её никто не видел.

В заключение можно утверждать, что социализация - важнейший этап в становлении человека, без которого современное общество не было таким , каким мы его знаем.