«Ребенок в момент рождения не человек, а только кандидат в человека» (ЕГЭ обществознание)

В предложенном высказывании А.Пьерон поднимает проблему процесса становления человеческой личности. Данная проблема актуальна для всех детей в любое время развития человечества. Цитата относится к социологии - науке, изучающей общество, закономерности его функционирования и развития. Смысл высказывания можно раскрыть известной цитатой выдающегося психолога А.Н. Леонтьева -«Личностью не рождаются, личностью становятся». Только в процессе социализации и накопления опыта можно обрести важные человеческие качества.

Я полностью согласна с точкой зрения автора. Только что появившийся на свет человек должен проделать длинный путь ,прежде чем бы его смогли назвать человеком с большой буквы.

Для того ,чтобы доказать свою точку зрения, приведу ряд аргументов.

Хотелось бы разобраться ,что же все-таки отличает новорожденного человека от взрослого? В этом нам поможет разобраться слово « личность». Личность - это совокупность социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества. Человек-это прежде всего существо разумное, высшая ступень развития живых организмов на Земле, а значит, его можно назвать личностью. Про новорожденного так сказать нельзя ,поэтому должно пройти время, прежде чем этот маленький человек станет личностью, пока что он просто индивид- единичный представитель человеческого рода с его неповторимыми психофизиологическими чертами.

Еще одним замечательным примером я хотела бы доказать то обстоятельство, что не все зависит от того , что дала человеку природа. Многое зависит, опять же ,от социальных черт человека. Известный полководец Суворов от рождения был очень больным и слабым ,но это не помешало ему мужественно выдерживать все бои ,это единственный человек в истории, у которого не было ни одного военного поражения.

Таким образом, высказывание А. Пьерона отлично демонстрирует всю значимость социального и культурного развития человека, которое он накапливает в течение всей жизни.