Друг или приятель – в чем разница? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, понятия «друг» и «приятель» близки, но разные по уровню доверия и взаимопонимания между людьми. Друг – это тот, кто понимает тебя без слов, кому ты доверяешь свои мысли и чувства, а приятель – это человек, с которым ты находишься в дружеских отношениях, близкий знакомый.

Размышляя над вопросом «Друг или приятель – в чем разница?», нельзя прийти к ответу, что это одно и то же, ведь это разные понятия, несущие разный смысл.

Вспомним героя романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Григория Александровича Печорина. В произведении автор показывает нам двух персонажей: Максима Максимыча, штабс-капитана, с которым Печорин служил на Кавказе, и доктора Вернера. Первый был для него приятелем. Они вместе жили в крепости, ходили на охоту, но Григорий не доверял старику, а лишь считал его хорошим знакомым.

Хоть и был убежден Печорин, что «не способен к дружбе», но именно доктор Вернер был ему настоящим другом. Они понимали друг друга с полувзгляда и полуслова. Герой часто мыслил вслух в присутствии доктора, доверял ему свои чувства.

С другой стороны, отношение Максима Максимыча к Печорину было настолько искренним и преданным, что узнав о его приезде «у него в глазах сверкала радость». При встрече «он хотел кинуться на шею Печорину, но тот довольно холодно, хотя с приветливой улыбкой, протянул ему руку». Штабс-капитан относился к Григорию как к близкому другу, но сам Печорин считал его не более, чем знакомым и напоминанием о далеком прошлом.

У М. Ю. Лермонтова в произведении «Герой нашего времени» показаны взаимоотношения главного героя Печорина с двумя другими персонажами, раскрывающие суть человеческих отношений, их глубину, искренность и открытость.

В романе очень четко раскрывается смысл дружеских и приятельских отношений главного героя – Григория Александровича. Приятелей в жизни человека может быть много, а вот настоящих друзей – единицы. Именно эта мысль глубоко раскрыта и показана во взаимоотношениях героев Лермонтова.