Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Друг и приятель – в чем разница? (Итоговое сочинение)

Друг и приятель - не одно и то же, но почему? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит разобраться в том, кто может являться другом для человека, а кто - приятелем. Второго принято называть хорошим знакомым, а вот с первым все намного глубже. Если приятельство - просто способ реализации потребности в общении, то дружба - это целый мир, где все наполнено взаимопониманием, взаимовыручкой, дружеской любовью и уважением!

Неспроста эта тема поднимается во многих художественных произведениях русской литературы, ведь большинство текстов раскрывают взаимоотношения людей, а один из лучших способов - отношения друзей или приятелей.

Обратимся к замечательному произведению М.Ю Лермонтова "Герой нашего времени". В этом романе легко проследить разницу, потому что у главного героя приятелей много, а друга - ни одного. Рассмотрим взаимоотношения Печорина и Вернера. Они имеют общие взгляды и интересы, уже поэтому из них могли бы получится настоящие друзья, но это невозможно из-за их неспособности к дружбе: она им не требуется, так как они хорошо справляются без глубоких отношений с людьми.


"Из двух друзей всегда один раб другого", - говорил Печорин. К тому же, их особенные черты - это равнодушие и эгоизм, поэтому для этих двух персонажей существует лишь приятельство, а это значит, что они никогда не будут проявлять самоотверженность, любовь и уважение по отношению к другому человеку.

Другой пример для доказательства своей точки зрения - роман "Обломов" Гончарова. Два друга - Штольц и Обломов. Они близко общаются с самого детства и это крепко связывает их всю жизнь. Некоторые считают, что они совершенно разные люди и у них не может быть дружбы. Действительно, эти персонажи не похожи: Обломов - ленивый, несерьезный, а Штольц - целеустремленный и непоседливый, но благодаря этому они дополняют друг друга. Конечно же, настоящая дружба проявляется в поступках, и в этом романе действия Штольца очень хорошо показывают то, насколько персонажи близки: он всегда помогал в трудную минуту своему близкому человеку. Даже после смерти Обломова он помог его семье. Я считаю это настоящей дружбой двух людей.

Таким образом, друг неимоверно сильный помощник, искренний советчик, он выручит в трудный час и ничего не попросит взамен, а приятель - это человек, с которым можно пообщаться, обсудить свои мысли, но ждать от него верности, любви и помощи не стоит.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:40:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение