Проблема семейного воспитания гуманности по тексту Дорохова (ЕГЭ по русскому)

В молодости я считал себя человеком отлично воспитанным...

Вступление

В настоящее время, под влиянием различных факторов и изменений в жизни, перед человеком постоянно встает вопрос о том, каким же должен быть воспитанный человек? Каким правилам он должен подчиняться? Эти вопросы отразил в своем произведении Алексей Дорохов, современный писатель.

Проблема, которую поднял автор текста

Какова роль семьи в определении подростком своего места в жизни? Как правильно воспитывать ребёнка?

Позиция автора текста

Герой его лирического рассказа был уверен в своей воспитанности и никогда не подвергал это сомнению. Однажды, он случайно подслушал разговор старика со стряпухой. То, что он услышал, кардинально изменило его понятие о воспитанности. Тот разговор, в котором он узнал так много о себе, навсегда подорвал его уверенность в себе и своем воспитании. И он задался вопросом: "Как же должен выглядеть воспитанный человек?". После долгих размышлений, он пришел к выводу, что воспитание нечто иное, как уважение других людей к тебе.

Сам Дорохов, автор данного произведения, заявляет в своих высказываниях: "Независимо от ситуации, нужно соблюдать правила этики, уважение к окружающим должно быть неотъемлемой чертой, важно считаться с мнением других людей.

И только после всех этих критериев ты станешь своим среди чужих."

Ваша позиция по проблеме

Сложно не согласиться с Алексеем Дороховым, когда соблюдение правил поведения сегодня не менее важно, как и уважение окружающих людей. Отношение к человеку формируется на основании его отношения к другим. И правило бумеранга здесь работает как никогда.

Воспитанию людей в 15 - 19 века отводилось большая часть всех дисциплин и наук, во времена современности об этом как-то позабыли. И только малая толика наук уделяет проблеме воспитания человека достаточное время. А воспитание действительно стало проблемой, ведь люди только стараются казаться такими, но в самом своем существе этого даже не имеют и на половину.

Аргументы из литературы

Вспомним, к примеру, Андрея Болконского из известного романа Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Болконский с самого начала произведения произвел и оставил за собой этот шаблон, как человек хорошего вкуса и такта. Он всегда слушает своего отца и никогда ему не противоречит, даже если его внутреннее эго протестует этому. Он уважал окружающих и не позволял себе ничего дурного. Многие могут подумать, что это авторский вымысел. Но, каждый писатель, в преобладающем большинстве, описывает самого себя во многих произведениях. А таких героев, как Болконский, в то время было большее количество. Так, следовательно, и восприятие к отношению ближнего было иным.

А высказыванию известного литературного критика В.Г. Белинского невозможно противоречить: "Воспитание - великое дело: им решается участь человека". Так было в те времена, так есть и сейчас. Воспитание человека накладывает неизгладимый отпечаток на весь его жизненный путь. И то, каким оно будет, зависит от каждого из нас.

В художественной литературе мы встречаем немало примеров неправильного воспитания детей.

Д. Фонвизин комедия «Недоросль».

Митрофанушка в комедии «Недоросль» воспитывался как господин и потому вырос невежественным, избалованным, жадным.

А.Н. Островский пьеса «Гроза»

Тихон Кабанов в пьесе «Гроза» стал покорным слугой своей матери. Он страдал от её тирании, потерял жену и лишился собственного «я».

Заключение

Алексей Дорохов не случайно поднимает эту тему, которая является большой проблемой. Ведь пока на Земле есть люди, эта тема останется актуальна. Воспитание порождает уважение к тебе. И надо этому учиться и стремиться на протяжении всей своей жизни.