Проблема хорошего воспитания (по тексту Дорохова) (ЕГЭ по русскому)

С воспитанными людьми приятно общаться. Они всегда придерживаются определённых правил поведения, которые помогают им нравиться окружающим.

Но каковы на самом деле эти правила? Что такое хорошо воспитанный человек?

Герой предложенного текста рассказывает историю, которая случилась с ним во время студенческой практики. Он считал себя человеком «отлично воспитанным» до одного случая: «... Однажды вечером я нечаянно подслушал разговор, запомнившийся мне навсегда». После этого он впервые задумался над тем, что такое хорошо воспитанный человек и каковы те правила, которым мы должны подчиняться, ведь тот разговор задел его, потому что обсуждались пробелы в воспитании героя.

Позиция автора ясна: «...

Каких правил поведения ни коснись, в главном они всегда одни и те же: уважай окружающих, считайся с ними». Автор говорит, что, соблюдая эти правила, человек будет хорошим товарищем всем, кто общается с ним.

Я согласна с мнением автора. Умением уважать чужое мнение, труд, интересы обладает только по-настоящему хорошо воспитанный человек. Это умение очень нужно людям.

В романе Терри Пратчетта «Стажа! Стража!» Моркоу - пример хорошо воспитанного человека. Он всегда с уважением относится к своим коллегам, как бы они ни поступили, к соседям и вообще ко всем существам, которые его окружают. Этот человек всегда улыбается прохожим, вежлив и добр. Моркоу также не забывает и про своих родителей, которым он помогает, несмотря на расстояние, разделяющее их. Хорошее воспитание помогло ему быстро адаптироваться в новом месте.

В романе Николаса Спаркса «Дневник памяти» Ноя воспитывал отец. Он привил сыну любовь к труду, научил его любить окружающий мир. Хорошее воспитание помогло молодому человеку в трудное время: работодатель Ноя очень уважал этого воспитанного человека за его отношение к работе, людям и оставил ему большую сумму денег после смерти, которая дала возможность Ною вернуться в родные края к отцу и осуществить свою мечту.

Хорошее воспитание помогает людям в жизни. Оно даёт шанс быстрее влиться в коллектив, найти друзей. Достаточно хотя бы просто научиться уважать других, чтобы называть себя воспитанным. Без таких людей наш мир перестанет существовать.