Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема семейного воспитания по тексту Куприна (ЕГЭ по русскому)

Семейное воспитание ребенка – усвоение хороших и плохих привычек родителей. Какова роль этого воспитания в формировании личности человека? К чему может привести равнодушное отношение родителей к чужой беде? Над этими вопросами размышляет Александр Иванович Куприн в своём тексте.

В центре внимания автора история о попавшем в беду человеке, на помощь которому никто не пришел. Писатель прежде всего обращается к образу матери, чьи слова по отношении к мужу были полны неуважения: “Лежи, дурак”, а по отношению к ребенку – лжи: “Не болтай глупостей…Это голодный волк воет в лесу.” Подобный пример поведения может воспитать в ребенке только эгоизм и равнодушное отношение к чужой беде.

Это качество проявляется также в сказке, которую мать рассказывает своему ребенку. “Соседи их боялись, уважали и ненавидели, потому что они сами никого не боялись, всех презирали, а уважали только самих себя.” Чему же мать может научить своё дитя, рассказывая сказку с подобным содержанием? Ничему, кроме презрения к людям и гордыне.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть то, что безнравственные принципы воспитания неизбежно приводят к очерствению души, сознания.

Автор подводит читателя к мысли о том, что равнодушие взрослых к чужой беде воспитывает в ребенке эгоизм, превращая его в бездушного, переполненного презрением к окружающим, человека.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, дети, наблюдая за поступками своих родителей, равняются на них, воспитывая в себе определенные качества души. Размышляя над поставленной проблемой, я вспоминаю комедию Фонвизина «Недоросль», в которой наглядно показано то, как родители воспитывают в своих имениях глупых, невежественных, избалованных детей: Митрофанушка привык, что всё в этой жизни крутится вокруг него. А вот ошибку неправильного воспитания своего сына госпожа Простакова понимает, увы, слишком поздно.

В заключение хочется сказать, что необходимо воспитывать детей так, чтобы их добродетелью всегда было добро.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.