Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема семейного воспитания по тексту Куприна (ЕГЭ по русскому)


Семейное воспитание ребенка – усвоение хороших и плохих привычек родителей. Какова роль этого воспитания в формировании личности человека? К чему может привести равнодушное отношение родителей к чужой беде? Над этими вопросами размышляет Александр Иванович Куприн в своём тексте.

В центре внимания автора история о попавшем в беду человеке, на помощь которому никто не пришел. Писатель прежде всего обращается к образу матери, чьи слова по отношении к мужу были полны неуважения: “Лежи, дурак”, а по отношению к ребенку – лжи: “Не болтай глупостей…Это голодный волк воет в лесу.” Подобный пример поведения может воспитать в ребенке только эгоизм и равнодушное отношение к чужой беде.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это качество проявляется также в сказке, которую мать рассказывает своему ребенку. “Соседи их боялись, уважали и ненавидели, потому что они сами никого не боялись, всех презирали, а уважали только самих себя.” Чему же мать может научить своё дитя, рассказывая сказку с подобным содержанием? Ничему, кроме презрения к людям и гордыне.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть то, что безнравственные принципы воспитания неизбежно приводят к очерствению души, сознания.

Автор подводит читателя к мысли о том, что равнодушие взрослых к чужой беде воспитывает в ребенке эгоизм, превращая его в бездушного, переполненного презрением к окружающим, человека.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, дети, наблюдая за поступками своих родителей, равняются на них, воспитывая в себе определенные качества души. Размышляя над поставленной проблемой, я вспоминаю комедию Фонвизина «Недоросль», в которой наглядно показано то, как родители воспитывают в своих имениях глупых, невежественных, избалованных детей: Митрофанушка привык, что всё в этой жизни крутится вокруг него. А вот ошибку неправильного воспитания своего сына госпожа Простакова понимает, увы, слишком поздно.

В заключение хочется сказать, что необходимо воспитывать детей так, чтобы их добродетелью всегда было добро.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59021




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:22:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение