«Бизнес правительства — держаться подальше от бизнеса — до тех пор, пока бизнес не будет нуждаться в правительственной помощи» (В. Роджерс) (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание великого мыслителя Роджерса, невольно задумываешься над правильностью его слов. Действительно, смешанная экономика признана самой эффективной экономической системой в мире. А в высказывании идет речь именно о такой системе. Это высказывание особенно актуально в наши дни, ведь многие страны переходят на смешанную экономическую систему, однако не до конца понимают ее суть и смысл.

Для продолжения размышлений по данной проблеме необходимо обратиться к теории. Итак, речь в высказывании идет о смешанной экономике.

Смешанная экономика – это такая экономическая система, где в рыночную экономику частично вмешивается государство. Такая экономика эффективна, ведь государство может регулировать, например, монополии. Или вести поддержку отечественного производителя – протекционизм.

Для подтверждения позиции автора необходимо привести аргументы. В качестве первого примера возьмем США. До 1920-х годов государство не вмешивалось в экономику. Наступила “Великая Депрессия” и рыночная экономика уже не могла справиться с кризисом. Однако, “новый курс” Рузвельта смог перевести страну на смешанную экономику и вернуть благополучие. Далее возьмем РФ. Антимонопольная политика РФ не позволяет определенный компаниям полностью захватить рынок. Это тоже является примером вмешательства государства в экономику.

В заключение хотелось бы отметить, что приведенные выше термины и аргументы позволяют нам убедиться в правильности и справедливости слов автора. Действительно, государство должно иметь ограниченное влияние на экономику.