Роджерс: «Бизнес правительства — держаться подальше от бизнеса — до тех пор, пока бизнес не будет нуждаться в правительственной помощи» (ЕГЭ обществознание)

Основная идея этого высказывания заключается в том, что государство не должно постоянно вмешиваться в бизнес предпринимателей, оно должно им дать свободу деятельности. Но бывают ситуации, когда вмешательство государства просто необходимо. Например, в стране может произойти экономический кризис, и в таком случае предпринимателям будет нужна помощь государства.

Для того чтобы разобраться в данной теме, нам нужно вспомнить несколько понятий. Из курса обществознания мне известно, что существует 4 типа экономических систем: традиционная, централизованная, рыночная и смешанная. В традиционном типе вопросы экономики решаются на основе традиций, а люди занимаются натуральным хозяйством. В централизованном типе экономические вопросы решают централизованные органы, существуют государственные планы и преобладает государственная собственность. А в рыночном типе экономики вопросы решаются производителем ориентируясь на спрос, присутствует частная собственность, имеется конкуренции и соответственно предпринимательство.

Но автор высказывания говорит именно о смешанном типе, когда существует рыночная экономика, которую государство немного регулирует и поддерживает, когда экономика идёт на спад или когда в стране происходит экономический кризис.

В подтверждение сказанного, приведу пример из истории. Вспомним США до начала Великой депрессии, когда в стране был рыночный тип и государство вообще не вмешивалось в экономику. Но рыночная система не могла самостоятельно справиться с кризисом и тогда к власти пришёл Рузвельт, который стал проводить политику вмешательства государства в экономику, тем самым установив в стране смешанный тип, а через 5 лет, стране удалось справиться с кризисом. С тех пор США является государством со смешанной экономикой и постоянно доказывает её эффективность.

Подводя итог моим рассуждениям, могу сказать, что самым эффективным типом экономики является смешанный тип, когда государство лишь частично вмешивается в экономику, и поддерживает её в нужные моменты.