Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что деятельность лежит в основе жизни человека и ее определяющими элементами являются интерес и цель.

Деятельность- это форма активного воздействия человека на окружающий мир, которая состоит в его целесообразном изменении и преобразовании. Деятельность делится на такие виды как практическая и духовная, так как удовлетворяет как материальные, так и идеальные потребности человека. Она сопровождают нас в течение всей нашей жизни, практически с самого рождения: в детстве - это игра, чуть позже это общение и учение, а в последствии труд. Каждая из этих видов деятельность имеет определенную структуру, одним из составляющих которой является цель - модель предвосхищаемого результата, к которой стремится человек в процессе своей деятельности. Цель в свою очередь определяется интересами- целенаправленными отношениями человека к каким-либо объектам его потребностей, что является побудительным стимулом к деятельности.

С высказыванием В. Г. Белинского трудно не согласиться. Обратимся к статье из журнала «Биография», где рассказывается о жизни М.В.

Ломоносова. Он родился в деревне, где не было возможности подучить должного образования, но мальчик с детства имел интерес и тягу к знаниям, что определило его жизненную цель. Он отправился в Москву, где получил образование и стал заниматься научной деятельностью, которая послужила фундаментом его великого будущего.

Его биография - яркий пример того, как интерес определяет цель, а та в свою очередь деятельность, которая является основой жизни.

Другим примером служит Илья Ильич Обломов герой одноименного романа И.А. Гончарова, который мы обсуждали в рамках школьного курса литературы. Обломов ленивый и мечтательный человек, большую часть жизни он провёл лёжа на диване. Он не имел интересов и целей, которые могли бы стать побудительным стимулом к его деятельности. В результате, бездеятельность Обломова не привела его ни к чему хорошему: он потерял любимого человека, его здоровье было подорвано неподвижным образом жизни, что привело его к скоропостижной смерти. Данный пример показывает, что без целей и интересов человек перестаёт полноценно жить из-за отсутствия деятельности.

Таким образом, приведённые аргументы доказывают, что интерес определяет цель, которая побуждает человека к деятельности, сопровождающей индивида всю жизнь, что доказывает правоту суждения В.Г. Белинского.