Что общего между мечтаниями и реальностью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта – это воодушевляющая человеческая цель. Для всех она может быть разной. Кто-то мечтает о обучении в пристижном университете, кто-то стремится заполучить хорошее рабочее место. Для воплощения всего этого в реальность, осталось только приложить немного усилий, чтобы то, что сегодня казалось для нас невозможным, уже завтра стало реальностью.

Мечта – это хорошо, а мечтательные люди часто добиваются того, чего хотят. Но бывают и исключения. Это именно те люди, которые готовы пожертвовать всем, ради воплощения мечты в реальность. Как герой рассказа Чехова «Крыжовник». Он долгое время мечтал, об усадьбе с крыжовником. Главный герой старался экономить на всём, откладывал деньги, женился на старой женщине по выгоде.

Став заложником своей же цели, он обеднев духовно, довольствуется тем чего добился. Ему ничего в этой жизни больше не нужно, кроме как сидеть на крыльце усадьбы и есть кислый крыжовник. На примере главного героя рассказа, мы видим что мечтания способны влиять на реальный облик человека, если они являются низменной целью. В таких моментах и прослеживается связь мечты с реальностью.

Существует тонкая грань между мечтой и её воплощением в реальность. Оттого эти два понятия тесно связаны между собой. Реальность может оказываться гораздо суровее. Идеализируемая мечта же – разобьётся в дребезги, как только коснётся реальности. Как это и произошло в романе Л.Н. Тостого «Война и мир» с одним из главных героев Андреем Болконским. Он грезил тем, как прославится после участия в военных сражениях. Идеализировал образ Наполеона, как лучшего полководца того времени. Но лежа на поле под Аустерлицем, будучи сильно раненым, он переосмыслил все свои стремления к богатству и славе. В тот момент Андрей понимал ничтожность своих замыслов. Наполеон обходивший поле боя и теша своё эго, возвышаясь над ранеными и убитыми в ходе сражения, проходит мимо Андрея и говорит: «Вот славная смерть». После этого Андрей разочаровался в Наполеоне. Впоследствии все его мечты вместе с грезами просто рушатся, но на их место приходит правильное осознание.

В заключении хотелось бы сказать, что мечта должна быть высокой, ведь именно она оказывает прямое влияние на человека. Это самое влияние может быть, как отрицательным так и положительным. Самое главное – не боятся переосмысления ценностей. Ведь только тогда человек сможет обрести истиную мечту и добиться реализации высших целей.