Почему судьба человека, противостоящего обществу, чаще всего трагична? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему судьба человека, противостоящего обществу, чаще всего трагична? Думается, на этот вопрос могут быть даны разные ответы. Я полагаю, что в том случае, когда мнение общества расходится с мнением одного человека, общество чаще всего отвергает такого человека, не понимает ход его мыслей и не воспринимает всерьёз. Происходит противостояние между человеком и обществом и для общества такой человек становится изгоем, обрекается на одиночество — вот почему судьба того, кто противостоит обществу, чаще всего такая трагичная.

Ярким примером, доказывающим мою точку зрения, могут послужить примеры из художественной литературы.

Вспомним роман Тургенева «Отцы и дети». Главный герой — Евгений Базаров, что исповедует нигилизм. Суть нигилизма заключается в отрицании человеческих ценностей, таких как дружба, любовь и искусство. То, что ценится обществом и противоречит убеждениям Базарова, Евгений считает бесполезным, устаревшим, а людей, которые до сих пор придерживаются этих ценностей относит к «отжившему своё поколению». У Базарова есть единомышленники, но большая часть людей не принимает поведение и идеи Базарова. А после внезапно появившихся чувств к Анне Одинцовой убеждения героя со временем разрушаются. Автор хочет убедить читателя в том, что иметь свою точку зрения — важно, но не стоит обесценивать принципы, которым придерживается другие люди. Следовательно, неуважительное отношение к людям приводит к трагичному итогу.

Обратимся к пьесе островского «Гроза». Главная героиня — Катерина, «луч света» что противостоит «тёмному царству». Это девушка с очень чистой душой, возвышенными стремлениями и мечтами о прекрасном. Героиня находится в окружении, от которого веет холодом и бездушием. Катерина не желает жить по законам общества, где принято делать что угодно, "лишь бы шито-крыто было". Для неё лгать и изменять мужу — страшный грех. Автор обращает наше внимание на то, как Катерина выдерживает себя, несмотря ни на какие препятствия, а когда сил не хватает, то погибает, но не изменяет себе. В итоге судьба Катерины очень трагична, но другого выхода из "тёмного царства" у такой высоконравственной девушки просто нет.

В заключение хочется сказать, что трагична судьба тех людей, которые не могут жить по правилам, принятых в обществе, так как эти правила противоречат их принципам.