Проблема идеального социального общества по тексту Тендрякова (ЕГЭ по русскому)

Вступление

Гармоничная жизнь в социуме, так прекрасна, но к сожалению, так не возможна в нашем обществе. На протяжении тысячелетий самые выдающиеся философы и писатели неоднократно поднимали эту тему. Но как бы печально не было, общество как и раньше проявляет больше жестокости, чем гуманизма. Еще в Древней Греции Платон написал великий труд "Государство" в котором стремился рассказать о возможностях человечества, в случае прекращения жестокости и преобразования общества. Позже Томмазо Кампанелла написал свой труд "Город солнца" и Томас Мор знаменитейшую "Утопию". Все эти произведения призывали человечество изменить текущий ход вещей, но безрезультатно. А ведь небольшая работа над собой каждого человека позволит внести гармонию в каждый дом, каждому человеку на Земле.

Проблема, которую поднял автор текста

В.Тендряков поднимает проблему создания идеального общества и почему оно до сих пор не построено.

Позиция автора текста

Эта социальная проблема затрагивалась многими философами, и была еще раз раскрыта автором, который просит оглянуться вокруг себя и увидеть несправедливость социума, продолжение разделения граждан страны на богатых и нищих, на несправедливое отношение государства к бедном слоям населения. На страницах произведения автор просит не оставаться равнодушными и задуматься об изменении общества и устройства управления страной.

Ваша позиция по проблеме

Владимир Федорович Тендряков обращает внимание, что каждый человек неразрывно связан с обществом тысячами прочных ниточек, которые образуют сложнейший механизм. И то, как будет работать механизм этот в будущем, зависит от каждого из нас.

Аргументы из литературы

М.Булгаков в романе «Мастер и Маргарита».

Сравнивая общество в Ершалаимских главах и московских, можно сделать вывод, что по истечении большого количества времени люди не изменились. Проводя параллель между Иудой и Алоизием, становится видно, что и предательство по-прежнему имеет место быть в обществе.

Также данную проблему поднимает Ф.М.Достоевский в романе “Преступление и наказание”. Вспомним эпизод разговора Разумихина и Порфирия Петровича. Разумихин не согласен с социалистами, считающими, что преступление – это протест против ненормальности общественного устройства и не более. Он считает, что, чтобы преобразовать общество, надо прежде всего изменить сознание человека, его душу и натуру. Действительно, это так, достаточно только вспомнить эпизод разговора студента и офицера в трактире. Раскольников и студент оба живут в одном и том же обществе, но один из них идет на преступление, а другой только говорит о нем.

Заключение

Автор призывает к гуманности и ответственности по отношению к каждому гражданину нашей страны, а также не доводить добрейших людей до убийств, а чистейших до воровства. Мы обязаны помочь честному человеку быть таким какой он есть и не кривить душой. Автор в своем произведении активно призывает к гармоничности и раскрывает проблему свободы личности в обществе.