Проблема заурядности по тексту В.Ф. Тендрякова (ЕГЭ по русскому)

Заурядность - это свойство человека, желающего быть не примечательным, не иметь собственных идей и не отступать от общепринятых правил. Такие люди не хотят проявлять свою индивидуальность. Плохо ли быть заурядным? Чем это опасно? Над этими вопросами размышляет В.Ф. Тендряков в своём тексте.

Чтобы до конца разобраться в понятии «заурядность» автор описывает поступки Алексея. От лица Ивана Игнатьевича Владимир Фёдорович подробно рассказывает, почему считает сына директора равнодушным и бесхарактерным.

Затем автор описывает примеры поведения заурядных людей и последствия, к которым может привести их равнодушие и простота.

Автор считает, что люди, непривыкшие задумываться над своей дальнейшей судьбой, равнодушные к ней, последуют не за теми, кто стремится вести человечество к прогрессу, а за теми, кто зауряден. В результате этого у власти могут оказаться люди, несущие разрушения для современного общества.

Я согласна с автором, ведь человеку дано самому выбирать свою судьбу. А молодые люди, желающие быть «как все», остаются безликими и ничем не примечательными личностями, губящими не только себя, но и всё своё окружение.

Герой выступает против воспитания, принятого в фамусовском обществе, в котором героя объявили сумасшедшим, не приняв речей, обличающих их образ жизни. Так заурядные люди реагировали на идеи, шедшие вразрез с их общепринятым укладом.

Таким образом, В.Ф. Тендряков поднимает проблему, актуальную во все времена. Заурядные люди страшны, потому что своей массовостью способны «задавить», «задушить» великие умы, их идеи, и, в конце концов, погубить человечество.