Книги, как люди, имеют свою судьбу (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие в нашем мире недооценивают роль книги, ошибочно полагая, что книгу может заменить: интернет, телевизор, радио. Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться.

Книга – главный источник знаний. Ведь начиная с детства, родители читают сказки детям на ночь, а, немного подрастая, дети идут в школу, где читают стихотворения, рассказы и романы, некогда написанные «мастерами слова» - писателями и поэтами. Именно отсюда у некоторых людей возникает привязанность к книгам. Кто-то делает их своим хобби, и кто-то им посвящает жизнь. Но так или иначе книга – самый мудрый учитель. Отсюда следует что становление личности неразрывно связано с любовью и привязанностью человека к книге.

В доказательство можно привести следующий аргумент.

Знаменитый на весь мир М.В. Ломоносов, который известен во многих науках, таких как: астрономия, физика, химия и конечно же литература. Являясь прекрасным писателем, он шёл впереди прогресса того времени. Любовь к научной литературе, послужила на благо его развития, а после и научной деятельности. Его стремление к знаниям и обучению во многом помогло, как ему так и России в целом.

Книги могут на прямую влиять на людей. После прочтения некоторые из них заставляют задуматься о той или иной проблеме. Многие даже могут «оставить свой след» в умах читателей. А всё ведь связанно с чувствами. До этой «струны души» дотрагивается Антон Павлович Чехов. Как довольно именитый русский писатель, он создал «Маленькую трилогию» действительно вызывающую сочувствие.

Так, например, в рассказе «О любви» мы видим довольно грустную картину.

В центре внимания два героя. Один из которых Павел Константинович, а другая Анна Алексеевна. После их знакомства между ними «пробежала искра», но так уж вышло, что у Анны были дети и муж, что и мешает им признаться друг другу, в и без того очевидных чувствах. С одной стороны разрушение семьи Анны Алексеевны, а с другой строны невозможность молчать. Вот такую сложную дилемму ставит Чехов. А когда Анна уезжает мы видим, как главный герой рассказа с трудом её отпускает. Всё окончилось осознанием неправильности мыслей и разочарованием, но было уже слишком поздно что-то менять. Человек был властен над своей судьбой, но поздно осознав важность выбора, ему пришлось смириться.

Из всего вышесказанного понятно, что судьба книги и её предназначение остаётся за обучением людей и сохранением духовного богатства человечества. Благодаря им на протяжении всей жизни мы учимся, учимся анализировать, думать и критически мыслить. Только книги могут пронести сквозь века такое количество информации о предыдущих поколениях, научных исследованиях, и прочео огромного потока разного рода информации.