Ответственность личности за свою судьбу аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», А. Н. Островский «Бесприданница» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Очень часто в обществе бытует мнение, что человек сам ответственен за свою судьбу. Так ли это? Мне кажется, все намного сложнее. Нельзя обвинять человека в том, что он не стал королем будучи нищим. Такие случаи бывали: и Гришка Отрепьев правил в годы смуты, но всё же мы помним, что все закончилось его казнью. Такие случаи бывают крайне редко. Мне кажется, что окружение человека ответственно за его судьбу.

Действительно, судьба личности зависит от многих факторов: происхождение, трудолюбие, привычки, характер, семья и т.

д. Однако все эти факторы формируются окружением человека. Недаром старая африканская пословица гласит: чтобы воспитать одного человека, нужна целая деревня. От того, в какой семье родится ребенок, во многом зависит и его характер, и мировоззрение, и ожидания от жизни. Как пример возьмем героя романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Петра Гринёва. Именно его отец определил будущую судьбу сына и то, каким сложится его характер.

Очень важно, чтобы в близком кругу знакомых человека были сильные личности, способные мотивировать и наставить на добрые поступки. Отец Гринёва знал, что Петербург испортит молодого дворянина, поэтому, проявляя свою любовь, он отправил сына в Оренбург. Там Петруша научился беречь честь и быть искренним патриотом, как завещал отец. На примере этого героя мы видим, что, без хорошего окружения, его судьба могла сложиться совершенно по-другому. Стал бы он тогда благородным человеком в Петербурге? — Скорее всего нет. Андрей Гринев и капитан Миронов заняли позиции сильных личностей среди людей, воспитывавших Гринева.

Если человека с юных лет используют, как средство, обращаются с ним, как с вещью, конечно он не сможет вырасти искренним и открытым для мира человеком. Даже если люди занимают невысокое положение в обществе, унизить себя они могут только сами своими действиями. Можно вести себя достойно и быть честным человеком, хотя и бедным, а можно, будучи также нищим, пытаться заработать на красоте своей дочери. Давайте вспомним, пьесу Островского "Бесприданница".

Главная героиня — Лариса Дмитриевна Огудалова не может счастливо выйти замуж из-за бедности. В то же время её мать устраивает приёмы, на которые приходят состоятельные люди, чтобы полюбоваться Ларисой Дмитриевной. Человек не может самореализоваться и достичь счастья в такой атмосфере. Внешние факторы сильнее всего влияют на наше восприятие мира и отношение к людям. В конце пьесы, подавленная от осознания людской подлости, Огудалова признает себя не человеком, но вещью. Общество ее сломило и растоптало её будущее.

Иногда, те, кто вокруг, сильно давят на формирующуюся личность. Может ли человек не поддаться этому влиянию? — Скорее всего нет, очень редко встречаются сильные личности, способные противостоять обществу. Даже те литературные герои, которые говорят, что "сделали себя сами", такие как Базаров и Лопахин, сформировались под влиянием общественных настроений, истории, своей семьи.

Как мы видим, человек может сам повлиять на свою судьбу, но, преимущественно, за нее ответственно общество. Оно формирует вкусы, мировоззрение и другие особенности характера личности, которыми та потом руководствуется при принятии любых решений: как мелких, так и жизненно важных.