Проблема заботы по тексту Д. С. Лихачёва «Забота скрепляет отношения между людьми…» (ЕГЭ по русскому)

Публицист отмечает, что чувство заботы появляется ещё в детстве. Уже в малом возрасте девочки ухаживает за своими игрушками, нянчит их, а мальчики ловят рыбу и собирают ягоды и грибы для того, чтобы прокормить всю свою семью.

Этим писатель показывает, что внимательность и заботливость проявляется в нас ещё в детском возрасте.

Продолжая свою мысль, автор утверждает, что чем старше становится ребенок, тем шире становится круг его забот. Она распространяется не только на семью, но и на школу, поселение и страну. Вначале дети заботятся о своих пожилых родителях, затем о сохранении памяти своей семьи, и следовательно, об охране Родины. Писатель убеждает читателя в том, что забота укрепляет семейные отношения, а также порождает такое чувство, как любовь к Отчизне.

Трудно не согласиться с мнением автора.

Действительно, проявление внимания укрепляет отношения между людьми, делает их сильными и крепкими. Бесспорно, человек, который заботится об окружающих, проявляет свои лучшие качества: доброту, сострадание и бескорыстие.

К теме заботы обращались многое писатели в своих произведениях. Так в роман-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" главнокомандующий русской армии М. И. Кутузов является настоящим патриотом. Он понимает, что исход сражения решает не место, где происходит сражение, не количество солдат и оружия, а дух и сила войска. Поэтому Кутузов, как любящий отец офицеров, заботится о них, бережет, с горечью относится к тому, что обувь у солдат плоха, всеми силами сдерживает русскую армию, ставя жизни тысячи солдат выше победы. Главнокомандующий — внимательный, чуткий и заботливый человек, переживающий не за себя, а за простых людей.

В моей жизни было немало моментов, где я заботилась о своих родных и близких. Одним из них является случай, когда моя мама сильно поранилась и не могла ходить. Я делала всё возможное для того, чтобы она быстрее поправилась и не тревожила больную ногу. Для этого мне пришлось переделать много работы по дому, научился готовить обед и ухаживать за животными. Несмотря на все трудности, с которыми я столкнулась, мне было в радость такая забота, ведь мама через несколько дней почти оправилась, а мое внимание и поддержка ускорила процесс выздоровления.

Таким образом, мы видим, что забота является частью нашей общественной и семейной жизни: человек беспокоится о близких, государство — об гражданах, все страны — о природе и мире в целом.