По тексту Сологуба Вечером опять сошлись у Старкиных. Говорили только о войне (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается воинский долг мужчины перед Родиной? Все ли его соблюдают? Таковы проблемы, которым посвящён текст Ф. Сологуба.

Рассуждая над этими вопросами, писатель противопоставляет нескольких героев, по-разному относящихся к воинскому долгу. Сначала Ф. Сологубов изображает Бубенчикова и Козовалова, совершенно не желающих воевать. Один слишком любит свою молодую жизнь, другой не любит излишнюю серьезность, присущую войне. Из-за страха призыва герои готовы даже уехать в чужую страну. Поступки молодых людей говорят об их трусости, эгоизме, отсутствии чувства долга перед Родиной.

Как мы видим, герои не осознают всей ответственности и важности службы в армии, не обладают благородным стремлением защитить родную землю от врага. Затем автор обращает наше внимание на отношения Лизы с Паулем, недавно призванным на фронт. "Пока мы живы, мы немцев далеко не пустим", - говорит герой. После этих слов Лиза меняет своё отношение к Паулю, в её глазах он выглядит уже не мальчиком, а настоящим мужчиной, защитником Отечества. Эта ситуация говорит о смелости героя, его решительности, преданности Отчизне. Именно благодаря таким солдатам страна способна отстоять свою национальную независимость и победить врага.

Позиция Ф. Сологуба заключается в том, что каждый мужчина обязан исполнить свой воинский долг, отправившись в нужное время на защиту Родины от врага. С мнением писателя трудно не согласиться. Я тоже считаю, что молодые люди должны верно служить своей стране, чтобы отразить военную угрозу в случае ее наступления. Победа СССР в Великой Отечественной войне - яркий пример этому. Известно, что на фронт шли не только по призыву, но и добровольно. Отвага и доблесть советских солдат, их массовый героизм и желание служить Родине позволили одержать победу над фашизмом.

Таким образом, каждый мужчина должен осознать важность службы в армии и нести этот долг с честью.