В чём проявляется настоящая любовь? (По тексту Ф. Сологуба) Вечером опять сошлись у Старкиных. Говорили только о войне (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется настоящая любовь? Именно этим вопросом задаётся Фёдор Сологуб в предоставленном для анализа тексте.

Автор повествует о призыве новобранцев из деревни Огро. В числе шестнадцати призывников оказался Пауль Сепп, эстонец, ухаживающий за Лизой. Она посмеивалась над ним, но после того, как она узнала о его отъезде, ей стало неловко и жалостливо. Лиза решилась пойти в сёстры милосердия и поехать за возлюбленным: “Я поеду за вами. Меня возьмут в сёстры милосердия.

При первой возможности мы повенчаемся. ” Тем самым она проявляет настоящую любовь и следует за любимым даже на войну.

Бубенчиков и Козлов, двое молодых парней призывного возраста, не хотели идти воевать, так как ценили свою жизнь и свободу. А Пауль в день проводов решительно шёл к экипажам и был готов защищать честь своей страны и любимую Лизу: “Ничего не бойтесь, Лиза. Пока мы живы, мы немцев далеко не пустим. ” Он проявляет истинную любовь в готовности сделать всё, что только может, для защиты дорогого ему человека.

Таким образом, сопоставляя две приведённые ситуации, Сологуб показывает различные проявления искренней любви, возникшей между Лизой и эстонцем Паулем.

Автор считает, что настоящая любовь проявляется в готовности следовать за любимым даже на войну, а также защищать жизнь близкого человека. По мнению Сологуба такие поступки действительно являются отражением сильных чувств любящих людей.

Я полностью согласен с автором. Такие самоотверженные поступки присущи только людям, по-настоящему любящих и ценящих дорогого им человека. В литературе можно найти немало примеров проявления истинной любви. Например, в историческом романе А. С. Пушкина “Капитанская дочка” Маша Мирова отправляется ко двору императрицы, где объясняет всю ситуацию и просит спасти своего возлюбленного. Она спасла Петра Гринёва от ссылки в Сибирь, несмотря на боязнь и опасность, и проявила тем самым самое искреннее чувство любви.