По тексту Ф. Сологуба. Проблема патриотизма. Вечером опять сошлись у Старкиных. Говорили только о войне (ЕГЭ по русскому)

Патриотизм. . . В чём он проявляется? Кого называют патриотом своей страны? Именно эту проблему и поднимает автор.

В тексте Ф. Сологуб рассказывает о судьбах молодых людей. Бубенчиков и Козовалов узнали, что ". . . отсрочки студентам будут отменены. " и  ". . . придётся отбывать воинскую повинность не через два года, а нынче. " Юнош это расстроило, в их головах  появились мысли уехать из страны. Данная ситуация показывает, насколько люди могут быть трусливыми.

Их сердца не пропитаны патриотизмом, они убегают от невзгод и трудностей.

Автор отмечает, что есть люди с противоположными понятиями. Это эстонец Пауль Сепп, которого новость о войне не чуть не сломила. "Глаза его блестели, лицо казалось солнечно-светлым. . . ". Такого человека можно назвать благородным, смелым. Эстонец выступает в тексте воплощением храбрости и любви к своей Родине.

Эти примеры-Иллюстрации противопоставлены друг другу, помогают понять позицию автора, показывая, что быть патриотом значит любить свою страну, быть готовым встать на ее защиту, если это будет необходимо.

Ф. Сологуб убежден, что быть патриотизм–это верность и любовь к своей родине. Быть патриотом очень ценно.

Автор прав. я тоже как и он считаю, что узнать является ли человек патриотом можно на войне, когда человек оказывается в трудной обстановке. Война покажет истинное лицо каждого. Люди узнают, кто герой, а кто подлец.

Настоящим храбрецом можно назвать Василия Теркина из произведения А. Твардовского. Он бесстрашно сражается за свою страну. Рискует своей жизнью ради спасения других. Вот кого можно назвать призванным патриотом.

Поэтому нельзя не согласиться с русским писателем. Патриотизм очень важное качество, которое должно быть у каждого человека.