Невнимательное отношение к людям. А.П.Чехов. Формат 2019-2020 (ЕГЭ по русскому)

К чему может привести безразличное отношение к судьбе другого человека? Как измениться жизнь человека, который остался без внимания в нужный момент? Ответ на этот вопрос дает в предложенном для анализа тексте А.П.Чехов, ставя проблема невнимательного отношения к людям.

Автор рассказывает о больном учителе, который пришел в больницу за лекарствами. Он пытался найти душевную теплоту, поэтому "решил заговорить" с провизором. Но тот проявил безразличие. Кроме того, когда у учителя не хватило несколько монет, ему сказали: "Сходите домой, принесите, тогда лекарства получите". В итоге он не получил их и больше никогда не встал с кровати. Так автор убеждает читателя в том, что окружающие поступили с мужчиной не правильно, что нужно было помочь хорошему человеку.

А.П.Чехов считает, что к человеку нужно относится с уважением.

Мы должны заботиться о своих, близких не обижая их равнодушием. Невнимательное отношение к близким часто становятся причиной непонимания и конфликтов между людьми.

Не могу не согласиться с автором. Бессердечное отношение к людям может причинить боль, даже привести к трагическим последствиям. Не нужно забывать о людях, которые действительно могут вам помочь в любой жизненной ситуации. Трагические моменты происходят не каждый день, но и друзья познаются в беде. Живите не только для себя, но и для других.

В качестве доказательства своих мыслей приведу пример из литературы. В произведении К.Паустовского "Телеграмма", главная героиня Катерина Ивановна была больна и одинока. Она боялась, что умрет, не увидев свою дочь. Писала ей письма, чтобы та посетила её. Но ее дочь приехала только на похороны матери. Только тогда она осознает потерю.

Таким образом, не стоит думать только о себе и своих проблемах, а быть внимательнее к другим. Ведь если не вы то кто? Поставьте себя на место товарища. Ваши родные и близкие готовы на все ради вашего блага, поэтому важно помнить об этом. Помощь не должна быть не взаимной. Сегодня помог ты, завтра помогут тебе!