Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Невнимательное отношение к родителям Цыбулько 2018. № 16 (ЕГЭ по русскому)

Всем известно, что самое важное для человека – это семья, родители. Об этом написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов, об этом говорят и неискушённые подростки и умудрённые опытом люди. Эта тема интересует каждого из нас, поэтому текст А.Г. Алексина посвящен проблеме невнимательного отношения детей к родителям.

Рассуждая по поставленной проблеме, автор приводит пример пренебрежительного отношения сына к своей матери.


Первое - он не писал ей писем, ссылаясь на то, что не умеет и не любит писать, хотя свою девушку “атаковывал посланиями”. Второе - когда мать, по приезде к сыну в Москву, накрыла новогодний стол, тот, стесняясь ее, “милостиво позвал с кухни лишь в двенадцать часов”. При этом предупреждая своё окружение: ”Всю жизнь прожила в деревне, сами понимаете…” Но автор показывает, что друзья иначе относились к данным поступкам.

Позиция автора однозначна: недопустимо проявлять эгоизм и невнимательное отношение к своим родителям, эти качества отталкивают окружающих от человека.

Я полностью разделяю точку зрения автора, так как считаю, что родители – самые близкие люди, которые воспитали нас, вложили все свои силы, чтобы мы могли что-то из себя представлять в обществе, они заслуживают любовь и уважение, а не пренебрежение. К сожалению, примеров невнимательного отношения к своим родителям много в современной жизни.

Об этой проблеме можно прочитать и в книгах, поэтому доказать обоснованность своей точки зрения хочу примерами из художественной литературы.

Во-первых, данная тема рассматривается в романе И.С. Тургенева “Отцы и дети”. Вспомним, как стеснялся своего отца Аркадий Кирсанов, приехавший в имение со своим другом-нигилистом Базаровым. Конечно же, отец иной, чем молодые люди, он живет в деревне, не понимает взглядов сына, но он – отец! Хорошо, что в итоге это пренебрежение, стеснение не переросло в конфликт, их связь оказалась сильнее, да и взгляды Аркадия изменились.

Во-вторых, проблема невнимательного отношения детей к родителям показана в рассказе Паустовского “Телеграмма”. Настя пренебрежительно относится к письмам матери. Ее логика заключается в том, что, если пишет, значит, жива, а большего и не надо. Лишь увидев телеграмму о скорой смерти Катерины Петровны, она едет к ней. Не успев на похороны, дочь чувствует груз вины на себе, облегчить который сможет только мама. Таким образом, очень важно быть внимательным к своим родителям, заботиться о них, где бы они ни были, и неважно сколько им лет.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, затронутой в тексте А.Алексина; расставят приоритеты в жизни и не допустят ошибок, совершенных героем.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:59:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение