Отношение человека к окружающей природе. (формат 2019) (ЕГЭ по русскому)

В тексте М. М. Пришвина поднимается проблема отношения человека к окружающей к природе. От чего зависит отношение человека к природе? Почему обычные и привычные виды воспринимаются как что-то прекрасное? Об этом заставляет подумать автор.

В основе данного текста лежит описание родных автору мест, а именно: города Переславля и его окрестностей. Писатель рассказывает о том, что эти места отличаются разнообразием как природного ландшафта, так и исторических древностей. Автор показывает, что восприятие человеком красоты окружающей природы зависит от того, насколько привычным или новым является для тебя пейзаж. То, что нам кажется прекрасным, когда мы видим это впервые, утрачивает свою прелесть, когда человек привыкает к этому виду.

В тексте говорится, что переславцы “до того привыкли глядеть на всё что, перестали и удивляться”. Однако так бывает не всегда. автор обращает внимание, что случается такое состояние души, когда вокруг родные и близкие, когда весело, потому что праздник, тогда ты смотришь на привычные вещи иначе, чем всегда. В такие моменты, по словам Пришвина, “радуешься большой красоте, между тем как никакой красоты вокруг не было и показать нечего.” Это значит, что восприятие красоты зависит, в том числе от душевного состояния человека. Для Пришвина привычная природа становится красивой, когда он думает о любви к родной земле.

Я согласен с автором. Я сам живу в тайге. Кажется, что никакой особой красоты нет в однообразии хвойного леса с редкими берёзами. Когда я отдыхал в южных странах, то не уставал восхищаться роскошной природой: многообразием видов, буйством красок и запахов. Возвращаясь домой, мы пролетали над зелёным морем тайги, и вдруг я понял, что никакой юг не может сравниться с моей родной Сибирью. Это самое красивое место на земле.

В заключение мне хотелось бы сказать, что мы быстро привыкаем к красоте, окружающей нас и перестаём обращать на неё внимание, однако попадая в незнакомое место для нас всё кажется необычным и мы радуемся, каждой мелочи.