Стендаль «У народов, пользующихся гражданской свободой, каждый индивидуум стеснён законом, по крайней мере, в той степени, в какой это стеснение необходимо для поддержания права всех» (ЕГЭ обществознание)

Гражданская свобода наиболее полно раскрывает свою сущность и в демократическом и гражданском обществе, и в правом государстве, то есть в государстве, вся деятельность которого подчинена основным принципам права. А как известно, в правовом государстве человек и его свобода являются высшей ценностью.

Закону необходимо ограничивать свободу индивида для поддержания равенств прав и свобод граждан, ведь как известно, свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.

В истории можно найти немало примеров того, когда этот процесс противоречил всем общечеловеческим устоям о прав и свобод человека. Так, например, мир помнит такого человека как Бенито Муссолини - основоположника итальянского и фактически европейского фашизма, принёсшего неисчислимые бедствия миллионам людей и поставившего человечество на грань катастрофы. Он поставил Италию на путь репрессий и террора с примесью шовинизма. Так же он отменил все демократические свободы , запретил свободные профсоюзы, против всех антифашистских деятелей стал применяться открытый террор.

Страна была в беспорядке, права и свободы людей были нарушены и забыты.

Так же приведу пример из социальной действительности.

Страну Эритрею, которая находится в Восточной Африке, местный диктатор превратил страну в одну большую тюрьму. Он установил законы, по которым:

1)Если в гостях собирается более 3 человек из разных семей, то это трактуется как собрание, на что нужно просить разрешение

2)ВСЕ жители должны служить в армии с 18 до 55 лет.

3)автомобильное движение ночью полностью под запретом.

Это противоречит многим правам демократического государства и гражданского общества в целом.

Таким образом, на основании всего вышеуказанного я могу сделать вывод о том, что человек должен осознавать каждый свой поступок и оценивать его последствия, дабы те не нарушали права и свободы других. В этом его помогут социальные нормы, в числе, которых находится закон.