«У народов, пользующихся гражданской свободой, каждый индивидуум стеснён законом, по крайней мере, в той степени, в какой это стеснение необходимо для поддержания права всех» (Стендаль) (ЕГЭ обществознание)

Нерегулируемая свобода всегда оборачивается своей противоположностью — беззаконием, произволом, беспределом, которые неизбежно ведут человека к катастрофе самоистребления. Именно право, наряду с моралью, является социальным регулятором, способным определить её границу. Так, являясь мерой свободы человека, естественное право находится в неразрывной связи с позитивным правом. Оно питает его идеями гуманизма, свободы и справедливости, которым, в свою очередь, позитивное право придаёт силу всеобщей, обязательной, охраняемой государством нормы поведения — силу закона, делая тем самым желанную свободу людей реальной. Таким образом, Стендаль хотел сказать, что даже демократическое общество вынуждено ограничивать, регулировать свободу человека путём законов, имеющих общеобязательный характер. В противном случае, оно просто не сможет существовать, поскольку в условиях беззакония люди неизбежно будут игнорировать свободу, достоинство, права других, начнётся хаос, анархия.

Постараюсь подтвердить вышеуказанные слова примерами.

После свержения диктатора Сиада Барре в 1991 году Сомали фактически прекратило своё существование как единое государство, распавшись на множество небольших территорий, находящихся под контролем враждующих между собой преступных группировок. Таким образом, на этих землях царствовал произвол: нерегулируемая законом в условиях отсутствия централизованной власти свобода людей привела к хаосу и анархии. Многие граждане бывшей страны погибли из-за голода и террора со стороны криминальных организаций. Анархия была частично закончена лишь в 2012 году, когда было создано федеральное правительство и его первые законы, направленные на ограничение и регулирование свободы людей на территории страны.

Таким образом, я подтвердил на двух примерах, что высказывание Стендаля абсолютно верно.