«У народов, пользующихся гражданской свободой, каждый индивидуум стеснен законом, по крайней мере, в той степени, в какой это стеснение необходимо для поддержания права всех". Стендаль, французский писатель (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывание французский писатель Стендаль затронул такую актуальную в условиях формирования правового государства проблему, как свободы личности в обществе. Стендаль, обращает внимание на то, что в каждом правовом государстве существуют законы, которые ограничивают свободы граждан. И я полностью согласна с мнением французского писателя. Ведь еще М. Бакунин говорил: «Свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого». То есть свобода каждого человека заключена в определенный рамки, которые подкреплены законом.

Человек, который переходит границу в своих желаниях, нарушает права другого, тем самым переступает через закон. Важно четко осознавать границы между личной свободой, и свободой других людей.

Гражданские (личные) права и свободы— неотчуждаемые, естественные права человека, отражающие ценность жизни человека, его достоинство и неприкосновенность. Они закреплены в Конституции РФ, то есть нарушение этих прав может повлечь за собой уголовное или административное наказание.

Примером нарушения личных прав и свобод человека в истории России может послужить крепостное право. Крестьянин являлся собственностью помещика, он подчинялся своему хозяину, который в свою очередь для достижения собственных целей нарушал личные права крестьянина. Однако каждая новая ступень общественного развития добавляет новые качества свободе и равенству людей, распространяя их на все более широкий круг субъектов.

Так же примером может послужить гражданин Н., который громко слушает музыку после 23:00, тем самым не дает соседям спать. Мы можем сказать, что гражданин Н. является свободным гражданином, однако он нарушил права соседей на отдых и должен понести наказание, в виде выплаты штрафа.

Исходя из выше сказанного, можем сделать вывод, что абсолютной свободы в гражданском обществе не существует. Определенными правами и свободами наделен каждый гражданин, но все они имеют границы. Поэтому является важным соблюдать законы, и с уважением относится не только к правопорядку, но и к личности другого человека.