«У народов, пользующихся гражданской свободой, каждый индивидуум стеснён законом, по крайней мере, в той степени, в какой это стеснение необходимо для поддержания права всех» Стендаль (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании поднимается немаловажная на сегодняшний день проблема ограничения законом личной свободы. Смысл высказывания Стендаля в том, что для поддержания правового порядка и стабильности общества свободу человека необходимо ограничивать, и это ограничение берет на себя закон.

Обратимся к понятию «свобода». Свобода - это возможность человека делать то, что он хочет, при этом не ущемляя свободу других людей. Гражданская свобода наиболее полно раскрывает свою сущность и полезность в демократическом и гражданском обществе, в правом государстве, то есть в государстве, вся деятельность которого подчинена фундаментальным основам и принципам права. В правовом государстве человек и его свобода являются высшей ценностью.

Но закону необходимо ограничивать эту свободу для поддержания равенств прав и свобод граждан. Главное, чтобы этот процесс не выходил за рамки дозволенного, а считался с человеком как с высшей ценностью.

История знает несколько примеров того, когда этот процесс противоречил всем общечеловеческим устоям о незыблемости прав и свобод человека. Так, например, в некоторых странах была установлена тоталитарная идеология (Италия во времена Бенито Муссолини, СССР в период правления И.В. Сталина, правление Пиночета в Чили), которая предполагала полный контроль государства над всеми сферами жизнедеятельности общества. То есть ни о какой незыблемости прав и свобод человека, ни о каком гражданском обществе и не могло идти речи. Да, стеснение, о котором говорил Стендаль, здесь есть и есть поддержание права… но это делается античеловечеными способами.

Российская Федерация с её законодательной базой являет собой отличный пример того, как было достигнуто удачное «стеснение» гражданской свободы законом. К примеру, на территории России действует Федеральная антимонопольная служба (ФАС), основополагающей целью которой является контроль за соблюдением антимонопольного законодательства. ФАС – рука государства по защите конкуренции. Данный орган исполнительной власти наделен правомочиями ограничивать, скажем, деятельность монополий, но только для того, чтобы поддерживать правовой порядок в экономической сфере жизни.

В заключение могу сказать, что я согласен с высказыванием Стендаля. Ведь действительно, свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Человек должен осознавать каждый свой поступок и оценивать его последствия, дабы те не нарушали права и свободы других. В этом его помогут социальные нормы, в том числе, конечно же, закон.