По какой причине люди убегают от реальности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Этот вопрос волнует многих людей. Так почему же это происходит? Бегство от реальности – это когда человек выстраивает собственный иллюзорный мир и заменяет им действительность. Люди убегают от реальности, потому что не могут в ней реализоваться, достичь своих целей. Ведь реальность – это мир, окружающий людей и который, в отличие от мечты, не может меняться лишь по одному желанию человека.

Примером того, что для некоторых людей мечта может стать важнее реальности служит роман И.А. Гончарова «Обломов». Обломов постоянно мечтает и даже не пытается превратить свои мечты в реальность. Он словно убежал от серого, враждебного внешнего мира, в свой мирок радужных грез. Обломов убежал от реальности из-за его воспитания, ведь с самого детства он был окружен любовью и заботой. И, как результат, такого воспитания в детстве, Илья Обломов не научился работать, не научился быть ответственным и делать самостоятельные поступки, которые он попросту стал избегать, так и не сумев приспособиться к взрослой жизни.

Также побег от реальности произошел во многом из-за его природной лени и апатии.

Еще одну похожую ситуацию описал М.Е. Салтыков – Щедрин в своем произведении «Премудрый пискарь». В нем Пискарь спрятался от реальности в тесной яме, и выбирался из нее только для того, чтобы немного подкрепиться. Так и прошла вся грустная и унылая жизнь пискаря. Лишь только перед смертью пискарь осознал бессмысленность своего существования. Убежав от реальности, променяв свою жизнь на мечтание и иллюзию безопасности, карась так ничего и не совершил. Его пример хорошо показывает, насколько глуп и бессмыслен побег от реальности. Почему же Пискарь убегает от реальности? Ответ прост: он боялся её. Видимо он видел неприятности других, наблюдал за их последствиями. Это все и заставило спрятаться в тесную яму, чтобы избежать неприятной участи. Всю жизнь Пискарь убегал от реальности, однако в итоге оказалось, что он убежал и от самой жизни.

Таким образом, бегство от реальности – это побег человека в иллюзорный мир, где он прячется от проблем и сложностей, которые его окружают. Бегство от действительности свойственно в основном людям склонным к излишней лени, мечтательности, восприимчивости или апатии. Они не могут принять мир таким, какой он есть и не имеют сил для его изменения, поэтому выдумывают ему замену, все глубже уходя в собственные фантазии. Однако такое бегство не решает проблемы, а только усугубляет их.