Жениться – значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности (ЕГЭ обществознание)

Давайте разберёмся, верно ли данное высказывание, актуально ли оно, рассмотрим примеры из произведений русских писателей.

Когда человек вступает в брак, у него значительно уменьшаются возможности и варианты приемлемого поведения. Например, в произведении «Леди Макбет Мценского уезда» Н. С. Лескова, который жил в одно время с А. Шопенгауэром, главная героиня Катерина после того, как вышла замуж, стала несчастной и целыми днями умирала от скуки, ничего не делая, потому что не имела практически никаких возможностей и прав. Скорее всего, именно это и послужило причиной запуска цепочки её многочисленных преступлений.

При этом после вступления в брак на человека возлагается большая ответственность и, вследствие этого, растут обязанности, как они возросли у Ильи Андреевича Ростова в произведении «Война и мир» Л. Н. Тостого (тоже современника А. Шопенгауэра), когда ему было необходимо заботится о своей жене и каждом ребёнке своей большой семьи.

Я абсолютно с этим высказыванием согласен.

После вступления в брак, во-первых, все материальные ценности, приобретенные за этот период, становятся общими, и человек не имеет права им распоряжаться без согласия своего супруга – права уменьшаются.

И растут обязанности: нужно платить налог на общую собственность.

Во-вторых, после того, как люди женятся, они должны заботиться о супругах и своей семье в целом. То есть, у человека действительно увеличиваются обязанности: он становится ответственным за материальное благополучие и материальное состояние ещё одного человека. А если позже в семье появляются ещё и дети, то обязанности растут ещё выше: нужно каждого ребёнка обеспечивать адекватными условиями для их развития, образования, поддержания здоровья.

С одной стороны женитьба может казаться невыгодной, раз она вдвое сокращает права и дает дополнительные обязанности. Но за счет того, что супруги в браке равны и взаимно заботятся друг о друге, жить после заключения брака может быть намного проще.