Важно ли понимание души другого человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Важно ли понимание души другого человека? Это одновременно и легкий, и сложный вопрос. Если провести опрос среди прохожих на улице, думаю, каждый ответит положительно: «Конечно, важно!». Но это поверхностная реакция. Давайте разберем этот вопрос поглубже.

«Красивая душа», «добрая душа», «гнилая душа» — люди часто так описывают людей и подразумевают под этим внутренний мир человека, его представления о том, что душа — это жизненно важная часть человека, это его мысли, чувства, внутренний мир.

Каждый день мы с кем-то общаемся. И чем чаще мы это делаем, тем больше мы познаем друг друга. Но зачем нам нужно понимать и принимать чужие души? Сами того не осознавая, мы тянемся к определенным людям. Мы хотим оставаться в их обществе, всё больше хотим узнавать их. Но бывает, что человек не хочет кому-либо открывать свою душу. От такого человека можно почувствовать холод.

Например, Печорин, главный герой романа Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени», так никому, кроме себя, и не открыл свою душу. Может поэтому он был одинок? Да, он мог понять другого человека мог понять его действия, он хорошо разбирался в психологии и мог манипулировать людьми. В силу этого он смотрел на них с некой надменностью. Он вглядывался в души окружающих его людей и, наконец, видел их насквозь. Но никому из них не пожелал открыться в полной мере: ни другу Вернеру, ни той, которую любил, Вере (глава «Княжна Мери»). Почему он закрывается от всех? Почему для него не столь важно понимание души другого человека? Почему Печорин не выбрал иной путь? Если бы он не стал играть с судьбами других людей, таких как Мери или Грушницкий, и не побоялся бы показать свою истинную натуру, то финал его жизни мог бы быть совсем другим. Но, возможно, не один Печорин в этом виноват? Может просто никто не смог вовремя разглядеть в нём не только умного, проницательного, порой коварного эгоиста, но и ранимого, страдающего, в какой-то мере боящегося жизни человека (вспомним страх, вызванный предсказанием гадалки). Печорин относится к категории людей, опередивших по своему развитию своё время… Не каждый может понять его сложный внутренний мир, да и он не готов приоткрыть его для стороннего взгляда. В конце концов, Печорин умирает одиноким человеком.

Но чаще мы пребываем в поисках людей, которые увидят нашу душу, примут и поймут её. Большая часть людей не стремиться к одиночеству. Человеку свойственно искать отдушину в другом. Многие находят человека, который всё поймет и всё примет, который не даст уйти одному в бедзну.

Понимание души другого человека — ведёт туда, где нет места одиночеству.