Важно ли понимание души другого человека? По А. Н. Островскому (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ответ на этот вопрос очевиден: безусловно, да. Для начала разберемся с понятием «человеческая душа». Что же это такое? По моему мнению, это основа психической жизни человека, совокупность внутренних качеств характера, образ мышления, моральные принципы и жизненная позиция. На самом деле, душой владеют все живые существа: и животные, и растения — но для человека она приобретает совершенно другое значение. Душа — внутренний мир человека, место, где он хранит частичку себя, чувства, эмоции, переживания. Способность понимать души других людей позволяет найти связь с ними, построить крепкие отношения, оказать помощь, когда это необходимо.

В доказательство моей точки зрения обратимся к творчеству А. Н. Островского. Так, в пьесе «Гроза» главная героиня Катерина является «лучом света в темном царстве». Она отличается от всех жителей провинциального города Калинова своей чистотой, искренностью, смелостью, неумением лицемерить и лгать. Живя в родительском доме, девушка чувствовала себя свободно, радостно, беззаботно, любовалась природой, была воспитана в любви и ласке. Но жизнь в доме Кабанихи становится для неё невыносимой, делает героиню несчастной. Её здесь никто не понимает. Свекровь заставляет Катерину жить в неволе, так, как сама считает правильным, что несвойственно истинной натуре девушки. Героиня не находит никакой поддержки со стороны мужа Тихона, который не умел постоять даже за себя, не говоря уже о жене. Он не понимал тонкую душу Катерины, те чувства, которые она испытывала, живя под гнетом деспотичной Кабанихи. Это является одной из причин смерти героини пьесы. Таким образом, жизнь Катерины в «темном царстве», где никто не может ей прийти на помощь и она чувствует себя одинокой, превращается в постоянную муку, кошмар.

В драме «Бесприданница» А. Н. Островский знакомится читателей с другой, не менее трагической историей героини Ларисы Огудаловой, которая проходит через страдания от жестокости окружающих, обманутой любви и крушении надежд на счастье. Лариса, одаренная музыкальным талантом, поэтичностью, красотой и любящей душой, оказывается в мире, где деньги ценятся больше всего и каждый старается найти себе выгоду. Все вокруг относятся к ней, как к вещи, как к кукле, как к предмету купли-продажи. Дело доходит до того, что Кнуров и Вожеватов заключают торговую сделку, разыгрывая Ларису в орлянку. Девушка не хочет видеть пошлости, цинизма, корыстолюбия её мира. Паратов в её глазах — идеал мужчины, Вожеватов — близкий друг детства. Она тянется к людям, верит им, надеется на ответное чувство, но все, что получает взамен, — тяжёлое разочарование. Ни в семье, ни в отношениях девушка не находит душевной теплоты, любви, понимания. В финале драмы Лариса трагически погибает, делая горький вывод: «Я любви искала и не нашла».

Подводя итоги, можно сказать, что каждый человек хочет найти понимания в социуме, любить и быть любимым. Оказавшись без поддержки и заботы, его жизнь становится несчастной, одинокой и бессмысленной, вследствие чего может привести к трагедии.