Проблема безответственного отношения взрослых к детским впечатлениям. (ЕГЭ по русскому)

Пытаются ли взрослые понять мир детей?

Могут ли они повлиять на становление характера, личности ребенка? Именно над этими вопросами и задумался в анализируемом тексте А.Моруа.

Рассуждая над проблемой безответственного отношения взрослых к детским впечатлениям, автор размышляет о том, как сильно могут повлиять «фразы, неосторожно произнесенные в присутствии малыша» на его будущее становление. А.Моруа считает, что необдуманные действия и разговоры «наносят ему (ребенку) рану, которая будет кровоточить, чуть ли не всю жизнь. На примере из жизни автор пытается донести до читателя то, что дети по-своему воспринимают информацию.

Позиция автора становится понятной после внимательного прочтения текста.

А.Моруа убежден: от родителей зависит то, каким будет его ребенок. Если с самого детства ребенок верит в доброту окружающих, то в будущем он станет счастливым.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, воспитать в малыше чувство прекрасного с самого детства могут только родители. Дети впитывают все на лету, поэтому неподобающее поведение взрослого может сказаться на будущем ребенка.

Немало примеров, подтверждающих данную точку зрения можно найти в литературе. Так, в рассказе А.П.Чехова «Гриша» главный герой впервые оказался. Все вокруг для него ново и необычно. Няня повела его с собой к знакомым, где Гриша получает кусок пирога и запретный напиток. Няня недобросовестно отнеслась к своим обязанностям, не подумала о том, как ее непристойное поведение может сказаться на ребенке.

В поэме-Н. В.Гоголя «Мертвые души» отец Чичикова дает сыну наказ: угождать начальнику, беречь копейку. Эти наставления и стали целью всей жизни Чичикова. Он вырос расчетливым, хитрым и лицемерным человеком. На примере главного героя читатель понимает, на сколько сильное влияние оказывает на личность напутствие родителя.

Таким образом, становление человека начинается в детстве, именно родители закладывают основу будущей личности. Кто если не родители, скажут подрастающему ребенку что хорошо, а что плохо?