«Язык не всегда в силах выразить то, что видит глаз» (Купер) (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит о невозможности абсолютного выполнения коммуникативной функции общения посредством языка.

Для лучшего понимания темы следует обратиться к теории. На уроках обществознания мы изучали понятие язык. Язык – универсальный способ передачи информации. Теперь следует вспомнить о том, что такое общение. Общение – активность, направленная на обмен информацией, взаимодействие и взаимопонимание. Общение может быть как вербальным, так и невербальным. Вербальное общение – использование слов для передачи информации, главным инструментом является речь. Невербальное общение - это взаимодействие между индивидами без использования слов (передача информации друга через образы, интонации, жесты, мимику). Однако при общении всегда существуют барьеры коммуникации – преграды в общении, связанные с обменом информацией между собеседниками в ходе общения. Итак, автор говорит о том, что язык становится барьером коммуникации из-за своей бедности и невозможности передать все чувства и эмоции человека.

Существует множество примеров, подтверждающих точку зрения автора.

В интернете я прочитала про творчество великого русского художника Ивана Константиновича Айвазовского. Он является одним из самых лучших морских пейзажистов XIX века. На полотнах Айвазовского можно увидеть удивительно правдивое отображение тонкого характера водной стихии. Для этого художник использовал лишь свои краски и полотна, поскольку словами нельзя передать все столь же достоверно. Одной из самых известных картин Айвазовского является «Девятый вал». На полотно художник перенёс кое-что из увиденного и испытанного ним самим. Ему суждено было пережить сильнейшую бурю в Бискайском заливе. Айвазовский смог очень тонко передать всю мощь, силу, величие и непередаваемую красоту морской стихии. Данная картина вызывает сильные чувства у зрителя. Языку было бы не подвластно так описать бурю, это описание не имело бы такого воздействия на людей. Таким образом, иногда человеку приходится прибегать к другим способам передачи информации (графическому, например), потому что язык не может передать всей картины в точности.