«Иногда люди не могут выразить свои взгляды, потому что сделав так, они пойдут против норм, принятых в данной социальной ситуации» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Р. Бэрон поднимает идею сложности самовыражения в обществе. По его мнению, всегда существовали и будут существовать противоречащие взгляды и несогласные с выдвинутой позицией люди.

Социальный конфликт — отношение между сторонами социального взаимодействия, связанная с противоречием их интересов. Людей, вступивших в социальный конфликт, принято называть оппонентами. По мимо этого существует динамика социального конфликта, делящаяся на стадии, последняя из которых является его завершением. Рассматривая предложенную цитату, можно сделать вывод, что зачастую человек не приходит к компромиссу, а идет на уступки и перестает отстаивать свое мнение. Попробуем рассмотреть такие ситуации на конкретных примерах.

Большое количество несогласий можно наблюдать в предвыборные моменты.

Так, например, самым ярким примером могут стать предвыборные дебаты, которые транслируются в СМИ, и каждый гражданин желающий проголосовать, может наблюдать за ходом мысли и намерениями кандидатов. Очевидно, что у каждого представителя будет своя программа и он будет отстаивать не только её саму, но и её превосходство над программами оппонентов, что и породит между ними конфликт. В 2018 году, например, на предвыборных дебатах, не выдержав напора оппонента, кандидат облил соперника водой. Не смотря на такую неформальную меру наказания за отстаивание своего мнения, кандидат не был подавлен и до последнего выдвигал свою точку зрения. Это доказывает, что действительно существует противоречие мнений, и его отстаивание не всегда дается так легко.

Также наблюдать противоречие мнений мы можем наблюдать в художественной литературе. В произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети» На протяжении всей книги описывается борьба нового и старого поколения. Нигилист Базаров и его полная противоположность Павел Кирсанов являются представителями этих поколений и отставая свою точку зрения решаются даже на дуэль. Это прекрасно показывает чувство их гордости и неприступности, а нам даёт доказательство того, что и вправду существует некая раздробленность мнений, которая существует до тех пор, пока не сдастся один из оппонентов, невербально примкнув к другой стороне.

Таким образом, на основе всего вышеизложенного, я прихожу к выводу о том, что мысль автора верна и действительно из-за большого множества всевозможных взглядов, некоторые не способны самовыражаться в полной мере, боясь последствий и негативной оценки того, что они представляют на показ.