«Иногда люди не могут выразить свои взгляды, потому что, сделав так, они пойдут против норм, принятых в данной социальной ситуации» (Р. Бэрон) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании говорится о том, что в каком бы обществе человек ни находился, в нем всегда будут установлены определенные нормы поведения, поэтому человек чаще всего отказывается самовыражаться, чтобы избежать конфликта. Данная тема весьма актуально в современном обществе, так как несоответствие нормам поведения может привести к возникновению социального конфликта. Нельзя не согласиться с автором, ведь действительно, данная проблема является не редкостью в условиях повседневности.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

В любом обществе существует тот или иной механизм социального контроля, одним из элементов которого являются социальные нормы. Социальные нормы - это установленные в обществе правила поведения, регулирующие отношение между людьми, общественную жизнь. В обществознании различают социальные нормы формального и неформального характера, те и другие направлены на регуляцию и консолидацию общества. Взаимодействуя с обществом, человек сталкивается с выбором: “плыть по течению” или же “плыть против течения”. Проблема в том, что интересы человека не всегда могут соответствовать установленным в обществе нормам. Человек, осознающий противоречивость общества и своих интересов всячески старается избежать возможности назревания социального конфликта, то есть предпочитает не выражать собственные взгляды и мысли.

Приведу пример из социальных реалий,подтверждающих мысль автора. Ни для кого не секрет, как мнение большинства способно подавить меньшинство. В современном обществе человек привык жить в смирении с установкой “побеждают те, кого больше”. С самого детства индивиду общество диктует определенные правила поведения, нарушение которых чревато применением санкций или возникновением социального конфликта. Таким образом, осознавая всю картину бытия, человеку предпочтительнее сделать выбор в пользу интересов общества, нежели в пользу своих собственных.

Таким образом, можно сделать вывод, что Р. Бэрон прав, поскольку люди не выражают своих мнений, чтобы не пойти против принятых в обществе социальных норм.