«Природа не признаёт шуток; она всегда правдива, всегда серьёзна, всегда строга; она всегда права; ошибки же и заблуждения исходят от людей» (И. В. Гёте) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания И. В. Гёте состоит в том, что природа самобытна и самодостаточна в полной мере, она всегда правильно функционирует без помощи извне. Все ошибки, катастрофы природного характера чаще всего связаны с непосредственным вмешательством человека. Природа не требует какой-либо помощи от людей, но при этом именно по их вине чаще всего происходят различные бедствия. Антропогенные факторы наносит непоправимый урон экологии и окружающей среде.

Биосфера — это особая оболочка Земли, населенная живыми организмами. Часто ей наносит непоправимый вред деятельность людей.

Антропогенные факторы — это влияние человека на окружающую среду (чаще негативное). Среди таких факторов можно выделить: вырубку лесов, браконьерство, загрязнение радиоактивными отходами, вредоносные выбросы в атмосферу и т. д. Дезактивация — удаление радиоактивного загрязнения с поверхности сооружений, земли и др.

Подробнее рассмотрим антропогенные факторы, которые наносят непоправимый вред природе. В 20 веке некоторые страны начали использовать радиоактивные химические элементы как для создания нового вида вооружения (например, атомные бомбы), так и в мирные целях. Однако эти элементы невероятно опасны не только для человека, но и для экологии в первую очередь. 1945 год известен единственным боевым применением ядерного оружия. ВВС США сбросили бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки, последствия этого были необратимы — радиация не только заразила организмы людей, но и стала причиной уничтожающих все пожаров, погубила растительный и животный мир городов и пригородов. Отмечу, что период распада радиации очень длителен, а так как ею заражена почва и вода, то эти места долго будут непригодными для нормального существования. Этот пример доказывает, что именно деятельность человека погубила экосистему в конкретных районах.

Приведу пример из СМИ. Лето 2019 года запомнилось мне массовыми пожарами в Сибири и Австралии. Гарь и удушливый дым мешал нормальной жизнедеятельности людей близлежащих городов и поселений, а пламя сгубило в одной лишь Австралии более 1 млрд животных. Большая часть СМИ утверждали, что причиной столь массовых пожаров является халатное отношение людей — сжигание травы в неположенных местах, курение, либо умышленный поджог. На этом примере мы прекрасно видим, что природа нормально функционирует без антропогенного вмешательства. Деятельность человека зачастую губительна для всего окружающего мира в целом, и для него самого в частности.

Можно сделать вывод, что природа — это самодостаточный и целостный механизм, который прекрасно работает и без вмешательства человека. Оно, в свою очередь, зачастую губительна. Так, даже небольшие ошибки вроде брошенного окурка могут стоить сотен гектаров леса. Люди не могут признать свою вину, и при этом считают, что никак не вредят природе. Гете же в своём высказывании опроверг эти суждения.