Проблема сострадания для человека по тексту Новикова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Евгений Петрович Новиков ставит проблему сострадания для человека.

Размышляя над поставленной проблемой, автор рассказывает историю Евгения Александровича Субботина, талантливого и отзывчивого учителя. Он «рос волчонком», его родителей жизнь собственных детей совсем не интересовала. Он «воровал и выпрашивал» и этим «кормил двух маленьких сестренок». В данной ситуации Субботин не видел возможности выжить иначе, от осознания собственной ненужности герой скатывался вниз и даже не пытался искать выход из своего положения. Автор противопоставляет равнодушному отношению окружающих к герою и всей его жизни до суда небезразличное и милосердное отношение молодой учительницы, которое смогло кардинально изменить жизнь мальчика. Во время суда над Субботиным она не могла отвечать на вопросы, а только повторяла: «Не надо сажать его в тюрьму! Пожалуйста».

Её слова и слезы показали герою, что он ей дорог, что он не один, отогрели его закоченевшее сердце.

Автор считает, что именно сострадание помогает опустившемуся человеку взять себя в руки и круто изменить свою жизнь.

Я полностью разделяю мнение автора, поскольку именно благодаря состраданию, милосердию и неравнодушию окружающих человек осознает, что он не одинок, что он кому-то нужен и важен, что ему есть ради чего жить и становится лучше. Чтобы подтвердить свое мнение, обращусь к роману Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой произведения Родион Раскольников – автор теории о сильных и слабых людях, чтобы подтвердить ее, он совершает страшное преступление, которое не дает ему спокойно жить, как он планировал. Отчаявшегося героя спасает Соня Мармеладова; своим сочувствием, состраданием и любовью она выводит его на истинный путь, Родион признается в содеянном, и это признание помогает его душе очиститься и освободиться. Поддержка и неравнодушие способны вытащить человека из самого трудного положения.

В заключение хочется сказать, что каждый из нас может оказаться в сложной жизненной ситуации, поэтому так важно поддерживать тех, кто уже в ней, и, может быть, вы спасете чью-то жизнь.