Проблема взаимосвязи судьбы человека и научного прогресса по тексту Е. П. Новикова (ЕГЭ по русскому)

Как взаимосвязаны судьба человека и научный прогресс? Можно ли остановить развитие цивилизации? Над этими глубокими и важными философскими вопросами, которыми, наверное, хотя бы раз в жизни задавался каждый, размышляет журналист, автор статей на морально-этические темы Евгений Петрович Новиков в приведённом для анализа тексте.

Автор раскрывает проблему всестороннее. С одной стороны, журналист показывает людей, считающих, что чересчур "дерзкая" любознательность может привести человечество к опасности и необратимым последствиям. Тем самым Новиков подчёркивает, что человек обладает силой ограниченной силой природы и может действовать только в рамках дозволенного ею.

С другой стороны, писатель отмечает, что существует естественная потребность познания, из-за которой человек и переступает черту дозволенного природой. Новиков считает, что люди такими созданы специально, ведь кто-то должен раскрыть все тайны окружающего нас мира. Этим автор направляет нас на путь размышлений о том, что человек, несмотря на опасность, обязан двигаться вперёд, ибо если остановиться — настигнет верная смерть.

На мой взгляд, авторская позиция понятна: научный прогресс, несмотря на все опасности, которые он несёт человечеству, невозможно остановить. Ведь цивилизация без развития и вклада человека обречена на гибель.

Я согласен с точкой зрения Новикова. Мне кажется, что предназначение человека очень высоко и останавливаться в опытах, экспериментах и открытиях он не имеет права.

В моей правоте меня убеждает изобретение водородной бомбы, изобретённой Андреем Сахаровым. На примере этого мощнейшего ядерного оружия мы можем видеть, что действительно, двигаться вперёд опасно.

Хочется верить, что в будущем человечество не пострадает от своей же любознательности.