Проблема проявления сострадания по тексту А. С. Новикова-Прибоя (ЕГЭ по русскому)

В тексте Новикова-Прибоя Алексея Силыча, русского и советского писателя, поднимается проблема проявления сострадания.

Проблема раскрывается автором на примере матроса второй статьи Круглова. Он купил у кока остатки супа, но не для себя. Его остановил капитан второго ранга Шварц, увидев, как матрос разлил суп себе на чёрные брюки. Он спросил куда тот идёт. "К старушке одной… В экипаж к нам ходила торговать, а сейчас занемогла… Лежит. Никого у неё нет" — ответил военнослужащий. Эти слова помогают понять, что матрос, рискуя собой, проявляет сострадание к пожилой женщине.

Продолжая размышлять о проблеме, автор переключает наше внимание на наказание Круглова. Офицер долго размышляет о поступке матроса, думая, как его наказать. "Совесть офицера смутилась, а вместе с нею поколебалась всегдашняя твёрдость и уверенность," — пишет автор. Шварц всё же наказал Круглова, но не по всей строгости закона. Этот поступок показывает, что несмотря на свои принципы, офицер смягчает наказание. Автор рассчитывает на то, чтобы читатель понял, что нужно проявлять сострадание к другим людям.

Новиков-Прибой убеждён: люди, которые умеют сострадать, готовы всегда прийти нуждающемуся человеку на помощь.

С писателем невозможно не согласиться, ведь проявление сострадания — очень редкое явление, вызывающее только тёплые чувства. Его необходимость подчеркивал В. А. Закруткин в повести «Матерь человеческая».

Таким образом, сострадание является одним из самых высоких чувств, которым обладает не каждый.