Проблема проявления сострадания для человека по тексту Львова (ЕГЭ по русскому)

Сострадание. Это слово является наивысшим проявлением гуманности. Оно — лекарство, способное вылечить любой недуг. Сострадая, мы стремимся принять участие в судьбе человека, содействуем.

Как же связаны сочувствие и содействие? Каково значение этой взаимосвязи? Именно эти проблемные вопросы автор задает в своем произведении.

Проблема связи сострадания и помощи человеку актуальна не только среди молодого поколения, но и обращена ко всему обществу в целом. Она важна, так как сочувствие является фундаментом морально-нравственных отношений. Для описания своей точки зрения автор рассказывает историю из личного опыта. Старик посещал место работы не ради выполнения своей услуги. Им руководило желание помочь людям духовно. «Он умел вселить в них надежду и бодрость», не руководствовался только медицинским лечением, а исцелял расстройство изнутри, вдохновляя пациента на борьбу с болезнью.

Автор считает, что человек, который понимает истинную суть сочувствия, искренне желает помочь людям, способен наделять сострадание силой содействия.

Моя точка зрения абсолютно совпадает с мнением автора.

Сострадание — это взаимодействие двоих людей. Сопереживая, один участвует в решении проблемы другого, что приводит к содействию. Совместные активные действия приводят не только к спасению нуждающегося, но и даруют другой стороне бесценную возможность познать самого себя, поменять отношение к жизни, развить новые качества.

Ярким подтверждением моего мнения служит произведение Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Когда Сонечка Мармеладова узнает, что Родион Раскольников совершил преступление, она искренне сочувствует герою. Девушка решает помочь главному герою и призывает обратиться к Богу так же, как это сделала когда-то она.

Вторым доказательством моей мысли является произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Наташа Ростова отдала подводы, отведенные под имущество, раненным солдатам. Её не интересовали материальные ценности, она была одержима чувством сострадания. Героиня не просто спасла людей, она преобразила свой внутренний мир.

Сострадание — это вакцина, антителами которой являются совместные действия. Они позволяют вылечить не только душу ближнего, но и дают возможность самому человеку обрести поддержку, духовно исцелить себя.