Роль памятников по тексту Катаева (ЕГЭ по русскому)

В.П. Катаев, русский советский писатель, рассказывает историю о том, как переставляли и уничтожали памятники в эпоху перестраиваемой Москвы. Так какую же роль играют памятники истории и культуры в жизни человека? Вот над каким вопросом задумывается автор.

Автор считает, что памятники истории и культуры – это та часть исторической памяти, которая создает неповторимый облик города. Их исчезновение приводит к потере особого духа городских мест, привычных и родных для большинства жителей.

Я абсолютно согласна с автором и думаю, что старинная архитектура имеет огромное значение для тех, кто понимает важность исторической памяти. Поэтому так важно заботиться о культурном наследии своей страны, ведь оно напоминает нам о насыщенном прошлом нашего Отечества.

В качестве второго аргумента приведу рассказ Василия Шукшина «Крепкий мужик».

Когда освободили церковь, которая ранее служила складом, бригадир Шурыгин надумал снести её, чтобы впоследствии использовать кирпичи для постройки свинарника. Но народ с негодованием отнесся к этому, ведь церковь была семнадцатого века, и все старшие люди были крещены в ней, отпевали усопших родственников, привыкли её видеть каждый день, как и небо... Грубая сила победила, но пользы от этого не вышло: использовать обломки для хозяйственных нужд не удалось. Писатель хочет донести до нас, что старинные архитектурные сооружения имеют большое значения для людей, которые привыкли их видеть всю жизнь. Уничтожение церкви является потерей памяти, которая намного важнее, чем добыча кирпичей для новой постройки.