Проблема сохранения памятников по тексту В. П. Катаева. (ЕГЭ по русскому)

Чтобы сохранить для будущих поколений память о значимых событиях прошлого и об исторических деятелей, внёсших вклад в развитие страны, необходимо создавать и беречь памятники. В. П. Катаев, автор предложенного для анализа текста, понимает, насколько это важно, и поэтому поднимает проблему сохранения памятников культуры и истории.

Читая текст, мы понимаем, что рассказчик болезненно воспринимает перестановку и уничтожение памятников в Москве, их замену на архитектурные сооружения новой эпохи, пустота, оставшаяся после исчезновения некоторых памятников, кажется ему противоестественной и невосполнимой.

В. П. Катаев пишет: “…фигура Пушкина со склонённой курчавой головой, в плаще с гармоникой прямых складок так красиво рисовалась на фоне Страстного монастыря”. Так он хочет показать нам, какое восхищение вызывал у него памятник, находясь на своём законном месте, и как он жалеет о его утрате. Кроме того, он с горечью вспоминает, как был заменён памятник Гоголю и как исчезли библиотека имени Тургенева и Водопьяный переулок. На себя обращает внимание то, как автор описывает людей, уничтожающих культурное наследие, В. П. Катаев пишет: “…незримая всевластная рука переставляла памятники, как шахматные фигуры, а иные из них вовсе сбрасывала с доски”. Автора расстраивает осознание того, что эти люди чувствуют свою вседозволенность.

Автор называет эпоху перестановки и уничтожения памятников тягостной, он чувствует, что изменение исторического облика города может привести к тому, что люди забудут великих исторических деятелей и потеряют культурное наследие, созданное предыдущими поколениями, поэтому текст В. П. Катаева звучит как призыв беречь памятники.

Я не могу не согласиться с автором, сохранение памятников - это долг каждого из нас. Оберегая культурное и историческое наследие, мы сохраняем прошлое нашей страны, отдаём дань памяти великим зодчим, скульпторам, живописцам, литераторам, военным и политическим деятелям.

Эту мысль подтверждает очерк В. М. Пескова “Святые места”, в котором автор восхищается красотой Красной площади, Кремля и собора Василия Блаженного. Его удивляет, почему люди торопливо идут по площади, обсуждая какие-то мелкие дела и не обращая внимания на шедевры архитектуры. Он вспоминает, что перед войной одному известному реставратору поручили подготовить собор Василия Блаженного к сносу, но, к счастью, кто-то вовремя остановил это непоправимое действие, и сегодня сложно поверить в то, что это могло произойти. В. М. Песков стремится донести до читателей мысль о том, что нельзя необдуманно уничтожать памятники, ведь они помогают нам не забывать собственную историю и мастеров, создававших чудеса зодчества.

Над проблемой сохранения памятников рассуждал и Д. С. Лихачёв в статье “Ещё о памятниках прошлого”, относящейся к циклу “Письма о добром и прекрасном”. Он рассказал о том, что из-за безответственности и халатности людей сгорели старинная часовня и Вознесенская церковь, при этом никто не разбирался в произошедшем, виновные не были наказаны. Д. С. Лихачёв возмущён этой ситуацией, он хочет донести до нас мысль о том, что мы несём ответственность перед потомками за сохранение культурного наследия прошлого нашей страны. По его мнению, любовь к памятникам культуры, гордость за историю и стремление сохранить её являются неотъемлемой частью любви к Родине.

Подводя итог всему вышесказанному, я хочу ещё раз напомнить, что долг каждого человека - внести свой вклад в сохранение памятников истории и культуры для будущих поколений.